Щи – самый популярный русский суп

20.07.2016
Щи – самый популярный русский суп

Любим мы, русские люди, побаловать себя хорошим обедом, непременно включающим три обязательных компонента: первое, второе и компот (или чай – тут уж кто как привык). Самым главным из этой «троицы» является, конечно, суп. Все помнят извечное бабушкино: «Супа не поешь – голодным останешься!». А какой суп в нашей русской кухне самый популярный?

Обратившись к «преданьям старины глубокой», мы почти в каждой сказке, в каждой былине встречаем доброго молодца, отправившегося спасать Василису Прекрасную, и этого путешественника привечают разные волшебные персонажи, обязательно угощая кашей да щами. Хорошие щи, такие, в которых «ложка стоит», считались лучшим обеденным блюдом. Они могли утолить сразу и голод, и жажду. В праздники готовили жирные щи с мясом, капустой и морковью, в постные дни – щи из квашеной капусты. Зимой и летом щи варили в каждом русском доме.

Особой гордостью умелой хозяйки были суточные щи. Их готовили по специальной технологии, заливали в глиняные горшочки и оставляли на сутки в печке. До сих пор популярность щей нисколько не упала – смело можно утверждать, что они остаются самым популярным супом на Руси. Даже способ приготовления почти не изменился, разве что добавился картофель, которого до Петра Великого русские люди не знали. Щи стали еще гуще и вкуснее.

Жарким летом наши предки любили готовить окрошку и свекольники. В страдную пору, когда времени на приготовление разносолов не хватало, делали окрошку на квасной основе. Такой суп не нужно было варить, следовало только быстро покрошить в квас первые, появившиеся в огороде, овощи да зелень. Окрошка служила одновременно первым блюдом и закуской во время застолий. За основу в этих случаях брали огуречный рассол или кислое молоко, сдабривали блюдо острым хреном, добавляли редьку.

Мы и сегодня любим окрошку, но теперь она стала разнообразнее. Ее готовят не только на квасе, но и на кефире. Каждое лето в кафе и ресторанах окрошка расходится «на ура». Из других любимых на Руси супов можно упомянуть борщ и солянку. Они появились на столах русичей несколько позднее и сразу завоевали народную любовь. Любили русские люди также холодные свекольники, прозрачную уху, легкие куриные супчики.

Супов у нас Руси изобретено великое множество, немало и позаимствовано у близких и дальних соседей. Но несомненным лидером до сих пор остаются щи. Правда, сегодня их готовят чаще в будни, чем в праздники, но зато готовят в каждом доме, а также в каждом кафе и ресторане.

Рейтинг статьи: 267 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном