Щи по-уральски – вкус деревенских каникул

11.09.2014
Щи по-уральски – вкус деревенских каникул

Как ни удивительно, но для многих питерских и московских бывших мальчишек и девчонок щи по‑уральски – незабываемый вкус детства. Их, худосочных жителей мегаполисов, вечно занятые родители на все лето отправляли в далекие уральские края к бабушкам.

Поражающая красотой природа, целебный свежий воздух и вкуснейшие обеды из настоящей русской печи – вот залог здоровья, которого как раз хватало до следующей поездки. Снова через всю огромную страну туда, где парное молоко, румяные пироги и обязательно фирменные щи по‑уральски.

Став взрослыми опытными кулинарами, многие ищут тот самый рецепт щей, которыми потчевала бабушка. Попробуем помочь. Обычно щи готовят без крупы, на Урале же – с овсянкой или пшеном, реже кладут рис. Сытно и гораздо вкуснее, блюдо выходит наваристым, не жидким.

Два литра говяжьего или свиного бульона готовим как обычно: мясо на кости закладываем в холодную воду, доводим до кипения, шумовкой несколько раз снимаем пену, на медленном огне варим до готовности мяса – чтобы легко отделялось от косточек, процеживаем.

Набор продуктов такой: 70–100 г крупы, квашеной капусты – от 0,5 кг до 0,75 кг (кто какой густоты предпочитает щи, точнее – помнит с детства). Дальше идут – по одной средней луковке и морковке, пара зубочков чеснока, растительное или топленое масло для жарки, пара ложек томатной пасты, свежайшая сметанка и зелень – в уже готовое блюдо.

Когда бульон почти готов, длинно нашинкованную квашеную капусту обжариваем на растительном масле, чтобы позолотилась слегка, добавляем томатную пасту, немного бульона, прикрываем крышкой и тушим минут 30, не больше, иногда помешивая.  На другой сковороде пассируем мелко порезанный шашечками репчатый лук и натертую на крупной терке морковь – все до светлого золотистого цвета, не пережаривая.

В кипящий бульон засыпаем промытую в нескольких водах крупу и варим до готовности, слегка подсолив. Рису и овсянке достаточно 15 минут, пшену потребуется минут 25–30. Кстати, оно и увеличивается в объеме больше других круп, в 5-6 раз, это надо учесть. Попробовали, понравилось, можно переходить на следующий этап.

Высыпаем тушеную капустку и луково‑морковную зажарку, даем вместе тихо покипеть минут пять – и готово. Чеснок растереть с солью и заправить щи за минуту до выключения огня, перемешать.  Дать всему этому великолепию немного настояться под закрытой крышкой – сколько терпения хватит вдыхать непередаваемый аромат.

Подавать щи по-уральски правильно с ложкой сметаны и щепоткой зелени в каждой тарелке, где уже по центру расположился аппетитный кусочек мяса. На столе стоит теплый домашний хлебушек, в духовке томится второе, и вся семья в сборе – время обедать.

Рейтинг статьи: 974 просмотра
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном