Самый «новогодний» салат «Оливье»

29.09.2014
Самый «новогодний» салат «Оливье»

Серьезно ошибаются те, кто считает, что возраст салата «Оливье» примерно равен возрасту первого фильма «Ирония судьбы…». Он старше примерно на сто лет. Верно другое – первоначальный классический рецепт его автор повар – француз Люсьен Оливье сохранил в тайне, так никому и не рассказав. Известно только, что салат ни капли не напоминал современное блюдо, уже который год пользующееся всенародной любовью.

Вместе с салатом «Оливье»  не меньшую популярность снискал и майонский соус француза – ныне знакомый нам всем майонез. Его оригинальный состав талантливый кулинар также не передал потомкам, но бесчисленные современные варианты доказывают, что смекалка и любовь к экспериментам выручает даже на кухне. Многоуважаемый майонез несомненный лидер среди соусов. И, конечно, без него немыслим салат «Оливье». 

Самые искушенные хозяйки готовят заправку сами из горчицы, яичных желтков, уксуса, соли и сахара, но большинство пользуется готовой. Главное – не соблазняться разными новомодными низкокалорийными версиями, а брать «Провансаль» с жирностью не меньше 68%. Большинство поваров классическим считает рецепт, в который входит картофель, морковь, горошек, яйца, колбаса-варенка и маринованный огурец.

Присутствие репчатого лука в этой компании так и остается предметом споров. В таком виде салат «Оливье» был непременным атрибутом новогоднего стола нескольких поколений советских людей. Салат готовить очень просто. И если можно поспорить о его диетической пользе, то нельзя не согласиться с другим – он сытный и очень вкусный, поэтому отлично подойдет как полноценный завтрак или второе обеденное блюдо.

5-6 средних клубней картофеля и 3-4 морковки отвариваем неочищенными. Закладывайте овощи в кипящую воду, так в них сохранится больше витаминов. 6 яиц варим вкрутую – 10 минут, если бросить их в кипяток. Горошек лучше взять консервированный мозговых сортов – 1 баночку, 5-6 маринованных пупырчатых огурчиков и 300 г колбасы «Докторская».

Чищенные охлажденные овощи и яйца режем некрупными примерно одинаковыми кубиками, огурчики пластуем и тоже нарезаем кубиками, кожуру с них снимать не надо. Все высыпаем в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать. Горошек открыть, когда на кухне никого нет, украдкой съесть пару ложек, а остальное высыпать к подготовленным овощам. Последней порезать колбасу.

Если на пороге гости или семья срочно требует обед, то салат надо посолить по вкусу и заправить майонезом.  Заготовленная смесь без заправки и соли хорошо хранится в холодильнике, но не больше 48 часов. Перед самой подачей на стол ее за несколько минут несложно довести до готовности и порадовать домашних свежим и очень вкусным салатом «Оливье».

 

Рейтинг статьи: 774 просмотра
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном