Салат «Греческий» – кулинарная классика Эллады

Культура Эллады подарила миру классический стиль – простота и лаконичность доведенные до совершенства. Кулинарный шедевр Балканского полуострова – Греческий салат – так же соответствует всем канонам классики. Каждый ингредиент здесь важен, а все вместе они образуют неповторимую гармонию вкуса, присущую только этому знаменитому блюду.
Если взялись порадовать домашних греческим салатом, то неукоснительно необходимо следовать всего одному правилу: все продукты – идеально свежие и только наилучшего качества. Компромисса здесь просто не может быть.
Набор продуктов доступный, но есть в нем составляющие нехарактерные для нашей кухни и обычные для жаркого Средиземноморья – помидоры черри, сыр фета, маслины и оливковое масло. Мягкий сыр фета из козьего или овечьего молока изготавливали еще в Древней Греции, чему есть документальные подтверждения. В те времена его заливали морской водой.
Современный сыр фета такой же рыхлый, рассыпчатый и нежный, кремового цвета и с приятным творожным ароматом, а выдерживают его в обычном рассоле не меньше 3‑х месяцев. Кстати, Греция добилась официального мирового признания того, что настоящий сыр фета делают только на территории этой страны.
Оливковое масло используйте первого холодного отжима – «extra vergin». Маслины пригодны только соленые темно‑синие, постарайтесь найти сорт Kalamata с косточками – они самые полезные и вкус имеют особенный. Не стоит портить салат черными маслинами из банок.
Какой сорт помидор нарезали в салат древние греки, история умалчивает, потому как томаты черри вывели израильские ученые только в 1973 году. Скорее всего, мелкие дикие балканские помидоры. Но современный классический рецепт салата предусматривает все-таки черри – их и будем брать.
Кроме 8–9 томатов необходимо по одному среднему огурцу и болгарскому перцу, 100 г фета, 8–9 штук маслин. Для заправки примерно 30–40 мл оливкового масла, морская соль и смесь итальянских трав или специальных специй для греческого салата – она продается в отделах с аутентичными греческими продуктами. Кстати, там же легко найти правильные маслины и фета.
Приготовление очень простое. Мытые и вытертые насухо овощи нарезаем крупными кубиками. Огурец чистить не нужно, его вначале пластуем на 4 части, затем режем. Следом очищенный от семян и плодоножки перец – так же крупно. Овощи смешиваем на плоской тарелке, солим. Помидорки черри разрезаем на 4 части, дольки выкладываем сверху на огурец и перец.
Теперь очередь сыра – кубики делаем поменьше, выкладываем на овощи. Сверху тонкой струйкой заливаем оливковым маслом, посыпаем смесью трав. Любители острого смогут сюда добавить белого или черного молотого перца.
И последним, завершающим картину мазком, сверху в произвольном порядке размещаем оливки. Что самое лучшее в этом всем великолепии, так это то, что съесть его можно немедленно. Достаточно натерпелись, пока длилась эта вроде бы несложная и быстрая готовка. Приятного аппетита!