Салат «Гнездо глухаря»

03.03.2014
Салат «Гнездо глухаря»

Многие блюда, а особенно салаты, радуют не только желудок, но и глаз. Оформление того или иного блюда иногда заслуживает особой похвалы повара. Вариантов отдельного оформления очень много, но иногда встречаются такие произведения кулинарного творчества, изысканное оформление которых уже заложено в их названии. Ярчайшим примером такого блюда является этот салат. Вариантов приготовления его существует великое множество, но отталкиваться лучше всего от традиционного.

Для приготовления используют следующие продукты. Для гнезда: картофель(3-4 штуки), шампиньоны(1/2 банки на 400гр.), ветчина или ветчинная колбаса(400гр.), куриные яйца-белки (3шт); соль, майонез.  Так как салат называется гнездо, то в нем обязательно должны быть и яйца, для создания которых потребуется дополнительный список продуктов. Куриные яйца (теперь уже только желтки), твердый сыр (или 1 плавленый сырок), чеснок (1-2 зуб.), зелень, майонез.

Итак, начинаем приготовление. Первым делом, нужно измельчить картофель. Сырую картофелину нужно нарезать как для жарки во фритюре. Если у вас нет специальных для этого приспособлений, просто порубите мелкими брусочками или полосочками, и зажарьте все это хорошенько в кипящем масле. Когда соломка приобретет желаемый золотистый оттенок, его нужно осторожно выловить из масла, посолить и выложить на бумажное полотенце – лишние калории еще никто не отменял.

Для курицы приготовлена другая учесть. Небольшой кусочек куриного филе нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Затем его нужно измельчить. Сделать это можно любым знакомым способом, но лучше всего это разобрать на волокна.  Ветчину и отваренные вкрутую яйца (а точнее только их белки) пропустить через крупную терку. А вот консервированные шампиньоны лучше помельче порезать ножом. Ингредиенты подготовлены – можно начинать плести гнездо.

В отдельной глубокой миске тщательно перемешиваем грибы, ветчину, курицу и белочную часть яйца. В получившуюся массу добавляем нужные специи и сдабриваем майонезом.  Как правило, такой салат лучше всего смотрится на столе в широком плоском блюде. Для начала, его нужно застелить листьями салата, пекинской капусты или любой другой зеленью, похожего типа. Для начинающих хозяек лучше всего подойдет бокал или любой другой похожий предмет. Пригодится он как раз на этапе выкладывания.

Процесс выглядит так: по центру блюда, прямо на зелень устанавливаем бокал ножкой к верху. Вокруг него равномерно выкладываем смешанную массу из миски так, чтобы получилось что-то вроде бублика. Теперь вынимаем аккуратно бокал и в получившееся углубление накладываем зелень (лучше укроп или петрушку). Поверх салатной массы осторожно выкладываем брусочки остывшего картофеля. Можно попытаться изобразить узор настоящего гнезда.

Когда само гнездо готово – переходим к его постояльцам. Для того, чтобы приготовить яйца, нужно натереть на терке желтки и сыр. Затем в эту массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, немного майонеза и специй. Также можно чуть-чуть покрошить мелкой зелени, например укропа. Все это хорошо перемешать и ладошками сформировать шарики. Яйца выкладываем в центр, прямо на зелень. При желании можно по краю блюда выложить помидоры черри. Это придаст блюду недостающие краски.

Рейтинг статьи: 963 просмотра
Автор: Татьяна Усова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном