Русская кухня в лучших традициях

16.01.2015
Русская кухня в лучших традициях

Если вы где-то прочитаете, что русской кухне всего век, то не верьте. Это неправда. Русская кухня известна с самой глубокой древности. И не верьте тоже и тому, что русские всегда питались очень скромно, т.е. щами и кашей. Да, действительно, набор продуктов на Руси был скромен, но женщины – искусницы готовили из этого набора довольно много самых разнообразных блюд.

Благодаря русской печке, приготовленное блюдо было питательным и полезным. Готовили все в толстостенных горшках и чугунах, отчего все витамины оставались в продуктах. Да еще ведь приготовление в русской печке нельзя назвать ни жарением, ни варкой, а, скорее, томлением, потому что печной жар охватывал и нагревал горшок со всех сторон. Ведь недаром мы сейчас покупаем глиняные горшочки и чугунную посуду и стараемся готовить в них. Вспоминаем, видно, то, что было давным-давно.

На Руси выращивали много видов круп – гречу, пшено, чечевицу, горох, ячменную. Вот именно из этих круп готовили самые разнообразные каши, пекли хлеб, варили супы. Эти крупы содержат природные антиоксиданты, помогающие бороться с раком прямой кишки, заболеванием молочных желез и улучшающие пищеварение. Вот русичи это знали, а наши проблемы, может, оттого, что перестали кашу употреблять. Кстати, и у Петра Великого, и у последнего нашего императора каждый день на столе была ячневая каша.

Много на Руси употребляли различных квашеных продуктов: капусты, яблок, различных ягод. При сквашивании в продуктах сохраняются все витамины, и образуется молочная кислота, которая в организме убивает все микробы. В зимнее время у всех на столе были моченые яблоки, клюква и брусника, квашеная капуста, огурцы. Ведь тогда еще не было доказательств о пользе и наличии витаминов, но русичи уже тоже знали и применяли на практике. А грибы белые, соленые, маринованные, сухие. Да никакая Европа и представления не имела о том, что грибы такие вкусные и полезные.

Еще одна особенность русской кухни – это так называемый черный хлеб. Хлеб, испеченный из ржаной муки, употребляли и продолжают употреблять за обедом с первым, горячим блюдом. Выпекать его начали еще в 9 веке, и до сих пор он не надоел ни бедным, ни богатым. А вот более такой хлеб нигде не популярен.  Пожалуй, тоже только на Руси очень популярны пироги, пирожки, расстегаи. Пекли и пекут их с самыми разными начинками – мясом, капустой, рыбой, картошкой, крупами, яйцами, творогом, луком и т.д.

А как вкусны пироги с ягодами! Раньше пироги были праздничным блюдом – каждому празднику соответствовал свой пирог. А блины, которые пекли еще язычники! С икрой, сметаной, мясом, творогом. Где еще можно отведать такого! Кстати, сметана – это тоже исконно русское блюдо. И тоже на Руси впервые начали варить щи, рассольники, борщи, одним словом, варево или хлебово. Петр Первый привез из Европы салаты, соусы, которые сейчас заняли достойное место на наших столах.

Россия – страна многонациональная, поэтому сегодня мы с удовольствием лакомимся киевскими котлетами, украинским борщом, кавказскими шашлыками, узбекским пловом, казахскими мантами, сибирскими пельменями. И получается, что благодаря многообразию, на русской кухне сейчас тоже полный интернационал блюд. А это уже не только особенность, но и ее достоинство.

Рейтинг статьи: 1133 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном