Применение пальмового масла в пище

07.03.2015
Применение пальмового масла в пище

Это разновидность хорошо знакомого нам растительного масла, вот только единственное что – получают его именно из плодов масличной пальмы, в процессе переработки их мякоти. Традиционно же растительное масло получают из семян. Произрастает этот вид пальмы в Индонезии, Африке, Малайзии. В пищевой промышленности пальмовое масло нашло обширное применение, благодаря невысокой цене. Что и говорить, если с гектара земли пальмового масла можно получить в целых 8 раз больше, чем подсолнечного.

Статистика Всемирного фонда дикой природы говорит, что практически половина всех упакованных продуктов, так или иначе, содержит в своем составе этот ингредиент. В маргарине, в иных кулинарных жирах присутствует это масло, часто и в детских смесях. Его с жадностью поглощает не только пищевая промышленность, но и косметическая. Этот факт весьма пугает диетологов, и сейчас выясним почему. После этой новости стали одна за другой выходить статьи о вреде этого масла, интернет подхватил эту тенденцию и на многих сайтах заголовки кричат, будто пальмовое масло только и делает, что отравляет наши организмы.

Польза пальмового масла очевидна, и уникальность этого явления в исходном природном материале. Цвет все больше в оранжево-красной гамме, а по своим вкусовым характеристикам пальмовое масло практически ничуть не отличается от иных разновидностей масла, специфического запаха тоже унюхать не удастся. Именно из-за мякоти, реже из-за расцветки околоплодника, это масло и получает свой характерный красный цвет.

Околоплодная мякоть обогащена провитамином А (в 15 раз больше, чем в морковке), витамином Е, каротиноидами, эти вещества для человеческого организма очень необходимы. Также польза красного масла заключается в антиоксидантных способностях. Исследования подтвердили, что этот продукт питания способен оказывать влияние на процессы старения человеческого организма, используют при сухости кожи (например, в мыле DOVE), для предотвращения морщин, известен опыт в применении пальмового масла для заживления ожогов и порезов.

Медицина утверждает, что красное пальмовое масло можно использовать для профилактики инфарктов, тромбозов, атеросклероза. Существует мнение доктора Брюса Файфа, что пальмовое масло улучшает процесс усвоения кальция, однако в то же время неоднократно подтверждается тот факт, что это не так, на примере детских смесей. Поэтому назрел спорный вопрос и беспокоит молодых мам: «Стоит ли приобрести смесь с содержанием пальмового масла более дешевую, или купить подороже и без пальмового масла в составе?».

Однако не имеет смысла говорить лишь об одной стороне медали, поскольку помимо положительного влияния пальмового масла на организм человека, есть еще и негативная сторона, которая может причинить вред. Об этом важно знать. Так с регулярным и частым использованием в приготовлении пищи этого масла ученые связывают увеличение в крови соединений – липопротеидов низкой плотности, которые в свою очередь провоцируют появление повышенного холестерина в организме.

Если знакомы с курсом школьной биологии, то липиды – это жиры, соответственно липопротеиды взаимосвязаны с образованием жировых образований, которые склонны со временем оседать на стенках артериальных сосудов. Повышенный холестерин в компании с повышенным содержанием липопротеидов в итоге могут нанести большой ущерб человеческому организму. Проблема чаще всего выражается в риске возникновения окклюзии периферических артерий, инсультах, вплоть до тяжелого инфаркта миокарда.

Рейтинг статьи: 869 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном