Паста карбонара – простая и вкусная итальянская еда

09.11.2014
Паста карбонара – простая и вкусная итальянская еда

Происхождение знаменитой пасты карбонара до сих пор вызывает темпераментные, прямо-таки с итальянским накалом страстей, споры. Точно известно, что в кулинарных книгах это замечательное блюдо впервые появилось в середине прошлого века. Значит, рецепт молодой, но уже успевший завоевать мировую любовь благодаря доступности и простоте приготовления, незабываемому вкусу и питательным свойствам.

Сытная паста карбонара – лучший завтрак на скорую руку, важная составляющая полноценного обеда и... ну многие же любят плотно покушать после энергичного рабочего дня, так что и отличный ужин тоже. Усилий на приготовление минимум, набор продуктов доступный, подавать на стол нужно не просто сразу, а моментально. Тарелку подогреть рекомендуется, потому что паста достигает окончательной готовности именно на ней.

Составляющие понадобятся следующие: тонкие спагетти из твердых сортов пшеницы, бекон – вот здесь вариантов может быть несколько, но в оригинале требуется нежирная сыровяленая свиная ветчина из щековины, яйца, оливковое масло для жарки и сыр. Сорта сыра тоже предмет для теоретических споров. Утверждают, что необходимо сочетание мягкого овечьего пекорино романо – зернистого, с резковатым особенным запахом, и пармезана.

На практике удачная находка в холодильнике небольшого кусочка любого твердого сыра – грамм около 50 решает все: сегодня на завтрак будет карбонара! Действовать надо энергично и в такой последовательности. На мелкой терке натираем сыр, в неглубокую мисочку разбиваем два яйца и отделяем желток у третьего, немного взбиваем. Такая пропорция важна для придания готовому соусу нужной консистенции.

В яйца высыпаем сыр, свежесмолотый черный перец – примерно 0,5 чайной ложки, но не переборщите, все хорошенько перемешиваем и отставляем. На двоих надо отварить в большом количестве хорошо подсоленной воды 250 г спагетти, откинуть на дуршлаг и ни в коем случае не промывать. Стакан воды, в которой варилась паста, отберите, она может пригодиться позже.

Одновременно нарезайте кубиками 70–100 г бекона, гуанчиале или панчиты – что удалось приобрести по случаю, и крошите пару зубчиков чеснока позлее. В глубокую сковороду на раскаленное оливковое масло (примерно 1–2 столовые ложки) бросайте сперва кубики мяса, а через 2–3 минутки – чеснок. Аромат по кухне поплывет дивный. Содержимое сковороды надо мешать, дождаться появления светлой золотистой корочки бекона и сразу же выключать, чтобы его не пересушить.

В идеале правильно поджаренный бекон и сваренная паста должны образоваться одновременно. Если сразу после отправки спагетти в бушующий кипяток заняться нарезкой и жаркой – все получится. Сковороду снимаем с огня, высыпаем пасту, перемешиваем кулинарными щипцами, чтобы не повредить ингредиенты и сразу же вливаем сырно-яичную смесь, мешаем дальше.

Соус начинает загустевать и шелковистым плотным слоем обволакивает спагетти, каждую в отдельности. Если масса получается слишком плотная и берется комками – тут и выручит отвар из пасты. Добавляйте на глазок, пока не добьетесь однородности блюда. Подавайте немедленно, паста хороша горячая, только-только приготовленная.

 

Рейтинг статьи: 1353 просмотра
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном