Одесский куриный супчик с лапшой

29.05.2014
Одесский куриный супчик с лапшой

«Та боже ж мой, вы не были в Одессе, если не попробовали наш куриный супчик с лапшой!» Именно так сказала бы коренная одесситка тетя Соня. И нельзя с ней полностью не согласиться. А хотите оказаться в Одессе, не выходя из собственной кухни? Тогда записывайте рецепт.

Одесса – это, бесспорно, Украина, но очень особенная ее часть. Практичная одесская мама никогда в жизни не сварганит ведерную кастрюлю супа. Шедевра не может быть много. Небольшая кастрюлька этого супчика будет булькать на плите, источать дивный аромат и заставит томиться в ожидании... Да, пишите, пишите! На рынке выбираем большой домашний потрошок. Так поэтично украинские хозяйки называют набор субпродуктов из одной конкретной курицы. Воспитывавшейся на частном подворье, заметьте. Бульон из такого потрошка сварится быстро и будет иметь удивительный аромат и вкус.

Еще на том же рынке купим морковку, корень петрушки, пару луковок, домашние (снова!) куриные яйца, средних картофелин 5-6 и зелень – укроп и петрушку. Понадобится еще мука высшего сорта для лапши – немного совсем, это дома найдется. Субпродукты вместе с целыми луковичкой и морковкой и корнем петрушки доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, варим около часа на медленном огне. Правильный бульон будет непременно прозрачным и золотистым. За это время успеем почистить и порезать средними кубиками картофель, мелкими кубиками вторую луковицу, и сделать лапшу.

Начинаем с лапши, ей еще сохнуть минут 30. Горкой просеиваем муку, в углубление вбиваем яйцо и вливаем пару столовых ложек воды. Месим с усилиями как можно более крутое тесто. Если не устали – тесто не крутое. Но и пластичным должно быть, тугим. Муку подсыпайте щедро. После замеса отставьте на 15-20 минут, потом на деревянной поверхности раскатывайте толщиной 1,5 мм. Пласт просыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте острым ножом на узкие полоски. Лапшу свободно разложите на противень с мукой, путь высыхает.

Из готового бульона убираем мясо, целые овощи и коренья, закладываем картофель и лук, солим, варим. Лапшу опустим в супчик за 5 минут до готовности, а за минутку – мелко порубленную зелень. Суп, особенно куриный, блюдо деликатное, тут мера важна. Он не должен быть густым, все вкусные ингредиенты располагаются в бульоне свободно, красиво. Вкус каждого по отдельности определить можно, а вместе – просто симфония! Это не борщ, где чем гуще – тем лучше.

Настоится готовый супчик минут 20 – можно подавать. В миску выкладываем кусочек мяса, заливаем основой и украшаем четвертинкой или половинкой отварного  куриного яйца. Все – сытно, легко для желудка и необыкновенно вкусно! Так когда вы приедете в Одессу?

 

 

Рейтинг статьи: 1162 просмотра
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном