Не торт – а …«Московское чудо»

30.11.2012
Не торт – а …«Московское чудо»

Уютно в доме, где пахнет выпечкой! Можно, конечно, купить что-нибудь к чаю в супермаркете, что многие и практикуют. Но, во-первых, в магазинных изделиях обычно содержатся синтетические добавки и красители. Во-вторых, приготовление торта – это волшебство, таинство, вдохновение. Не стоит отказывать себе в удовольствии получения мгновений радости от этого творческого процесса хотя бы изредка.

Итак, готовим торт «Московское чудо». Почему именно «московское»? Неизвестно. Но «чудо» – точно: торт нежный и тающий во рту.  Начнём с заварного теста. Сливочное масло или маргарин (100 граммов) растопить, снять с огня, добавить чуть меньше стакана сахара и 2 – 2,5 столовые ложки мёда, тщательно растереть, затем вбить 3 куриных яйца по одному, сразу же быстро перемешивая. Полученную массу довести до однородной консистенции и поставить на «водяную баню». 

Не переставая помешивать, держать смесь на плите почти до кипения, затем всыпать полную чайную ложку соды. Масса резко начнёт увеличиваться в объёме. Смесь нужно греть ещё минут 5 до появления пены.  Убрать ёмкость с огня. В горячую массу необходимо добавить примерно 3,5 стакана муки и тщательно вымесить тесто. Оно не должно быть чрезмерно жёстким, в то же время очень вязкую консистенцию оставлять тоже не стоит, лучше подсыпать ещё немного муки. Раскатывать тесто лучше, пока оно тёплое и послушное.

Очень удобно делать коржи, распределяя тесто прямо на промасленном пергаменте, а затем на пергаменте и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке.  В этом случае коржи не ломаются и легко отходят от формы. Не следует забывать, что тесто с мёдом готовится довольно быстро. Горячие коржи нужно ровно обрезать по краю и положить остывать. Теперь переходим к крему. В этом торте побывало множество вариантов, в том числе знаменитый – сгущёнка-масло. Но лучшей парой для заварного теста всё-таки остаётся заварной крем.

Для его приготовления нужно растереть до однородной консистенции муку (3 столовых ложки), сахарный песок (чуть меньше одного стакана) и 1 яичко, затем влить холодное молоко (1 литр), тщательно перемешать, поставить на огонь, и, не переставая совершать круговые движения ложкой в кастрюле, довести до густоты, затем добавить чуть-чуть ванилина. Консистенция крема получается как сгущённое молоко. Крем нужно остудить, затем щедро промазать им коржи. Мелкую крошку, оставшуюся от коржей, используем для оформления боков и верха нашего шедевра.

На этот замечательный торт часто слетаются пчёлы. Пчёлок делаем из белого и чёрного шоколада, а крылышки – из половинок миндаля. Чтобы миндаль был более податливым, его нужно предварительно подержать в воде. Приятного чаепития!

Рейтинг статьи: 5921 просмотр
Автор: Елена Мальцева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном