Настоящий украинский борщ

27.04.2014
Настоящий украинский борщ

Вот чего не найдете в украинской кухне,  так это диетических блюд. Бледные худосочные невесты спросом не пользовались. Ну какой от нее в хозяйстве толк? Да она ж и настоящий борщ сварить как следует не сумеет! Тут главное, чтоб правильно мозговую косточку с жирненьким мясцом для бульона выбрать – свининку нежно любить надо. А иначе никак!

Варили борщ на несколько дней, он на вторые сутки настоится и еще вкуснее станет. Так что с мясом не стесняйтесь – 1 кг будет в самый раз на кастрюлю в 4–5 л. А чего мелочиться, еще добавки просить будут. С рынка (мясо только оттуда сгодится) несите сразу капусты средний кочан, луковицу большую, морковку и красную свеклу по 1 штуке примерно в 200 г. весом, по одному перцу – горькому и болгарскому, зубок чеснока, картофелин штук 7, помидоров мелких полкило и литр томатного сока.

Ага, зелени пучок на выходе прихватите. Мясо заливаем холодной водой, доводим на сильном огне до кипения, шумовкой снимаем пену. Теперь огонь убавили, бросили пару корешков петрушки и сельдерея (если нашли и подпекли в духовке), накрыли, пусть  медленно варится 1,5–2 часа. За час до готовности бульон подсолили, минут за 30 заложили целые некрупные томаты и принялись нарезать овощи.

Все чистим, шинкуем морковь, свеклу и болгарский перец длинненькими тонкими брусочками, лук кубиками, картофель средними кубиками (его водой пока залейте). Капусту шинкуем тонко, тоже длинно. Из готового бульона достаем коренья, мясо и помидоры, и в кипящий высыпаем половину свеклы. Крышку не закрывайте, пусть медленно кипит до прозрачности свеклы. Теперь закладывайте  целый стручок горького перца, можно по нему ножом сделать продольные разрезы.

Не бойтесь, горчить не будет, а вот аромат пойдет шикарный. Болгарский перец и половину морковки высыпайте минут через 7–10. И крышку закройте теперь.  Из остальных овощей делаем пассировку. На Украине скажут – зажарку. В глубокую чугунную сковороду на раскаленное растительное масло высыпаем оставшуюся свеклу, через минуту-другую морковь, как станет светлеть – лук.

Помешивайте и ни в коем случае не доводите все до коричневого цвета, только до слегка золотистой прозрачности лука! Теперь заливаем томат, пусть медленно кипит. Как начнет слегка густеть – солим, добавляем половинку столовой ложки уксуса и сахар ½ чайной ложки. Отваренные томаты протираем через дуршлаг,  морс отправляем к пассировке, досаливаем.

А в кастрюлю тем временем закладывайте картофель. Как сварится, высыпайте капусту. Только закипело – перекладывайте зажарку, аккуратно перемешивайте. Варим вместе 3–5 минут. Буквально на последней минутке засыпаем мелко порубленную зелень – укроп и петрушку – с растертым зубком чеснока. Накрыли крышкой и присели отдохнуть – минут 20 борщ должен настояться.

А потом: пампушки, сметана, сало с чесночком! И огромная миска ароматного густого борща с косточкой посредине. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи: 985 просмотров
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном