Мясо по-французски – лучшее угощение для гостей

07.11.2014
Мясо по-французски – лучшее угощение для гостей

Что-что, а покушать русские любили всегда, даже за границей. Из Парижа – гастрономической столицы Европы, пришло в Россию блюдо из слоев мяса, картофеля, лука и сыра, запеченных под соусом бешамель. По легенде его впервые приготовили специально для графа Орлова – ну отказался он категорически  лягушачьи лапки пробовать.

Со времен Екатерины II рецепт претерпел некоторые изменения, в его теперешнем классическом варианте к ужасу диетологов фигурирует майонез. Соус, категорически не пригодный для тепловой обработки – при высокой температуре он расслаивается на весьма неполезные ингридиенты. Однако именно они придают сочность и мягкость мясу, а всему блюду – легко узнаваемый аппетитный аромат. 

Лучшее блюдо под водочку на праздничном столе – авторитетно заявляют специалисты. Приготовить несложно, испортить невозможно даже начинающей хозяйке, а восторг большой компании гостей гарантирован.  Приступаем… В зависимости от площади формы и величины предполагаемой компании придется брать разное количество продуктов.

На 1 кг мяса надо примерно 10–12 картофелин больше среднего размера, 2 крупные луковицы,  300 г твердого сыра, подсолнечное масло, 300–400 мл майонеза с жирностью 67% и выше. Из специй – соль, черный или душистый молотый перец, уксус для маринада. Первым на 30-40 минут замачиваем в маринаде из уксуса и теплой кипяченой воды порезанный полукольцами лук. 

Лучший сорт мяса – нежирная свинина, можно бедренную часть, она будет самой сочной, подойдет молодая говядина и курица. Свежий кусок нарезаем поперек волокон на пласты и отбиваем до толщины 2 см. Солим, перчим по вкусу и отставляем, пока будем подготавливать картофель.

Клубни чистим и нарезаем не тонкими лепестками или брусочками как для жарки во фритюре. Если картофель будет слишком тонким, он быстро высохнет и станет жестким. А все составляющие блюда обязательно должны быть сочными. В миске перемешиваем с солью, перцем и небольшим количеством майонеза.

Теперь ставим разогреваться до 220° С духовку и начинаем выкладывать слои продуктов в форму, обязательно смазанную растительным маслом. Вниз ровненько плотно друг к другу мясо. Лук отжимаем от маринада и почти весь распределяем по мясу. Сверху рисуем частую сетку из майонеза.

Следующим выкладываем картофель, смешанный с оставшимся маринованным луком, распределяем его внахлест слоем по высоте формы, но не выше 3-4 см. Посыпаем половиной натертого на мелкой терке сыра, слегка приминаем и все щедро заливаем майонезом.

В горячую духовку отправляем примерно на полтора часа, за это время несколько раз поливаем выделившимся внизу соком, а если его мало – горячей кипяченой водой. За 15 минут до готовности присыпаем оставшимся сыром – образуется румяная аппетитная корочка. Достали, слегка остудили – можно подавать. Гости за столом заждались уже!

Рейтинг статьи: 855 просмотров
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном