Лобио по-грузински

08.06.2014
Лобио по-грузински

Лобио – это очень вкусное, полезное и питательное блюдо родиной которого является Грузия. Основным ингредиентом этого блюда является фасоль. Лучше выбирать красные сорта. Как и вся кухня грузи, лобио получается пряным и остреньким. Такую фасоль можно подать как отдельное блюдо, а можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Также лобио очень хорошо сочетается со свежими овощами.  Сейчас существует множество рецептов этого блюда, каждая хозяйка привносит в него свою изюминку. Но все-таки классический рецепт является наиболее удачным.

Итак, приступим к приготовлению. Так как королева этого блюда – фасоль, сперва подготовим именно ее. Возьмите 1 стакан красных бобов и залейте 2-мя стаканами теплой воды. Оставьте фасоль для набухания часа на 2 минимум, можно и больше. Затем залейте фасоль новой водой и поставьте варить. Время варки определяется сортом фасоли, но обычно он составляет не менее одного часа.

Примерно за 10 минут до окончания варки приправьте фасоль солью.  Возьмите 3 головки репчатого лука нарежьте мелким кубиком и отправьте пассироваться на растительном масле, добавьте к нему 4 мелко нарезанных зубчика чеснока и горсть измельченных грецких орехов. Для их измельчения можно воспользоваться блендером. Все хорошо обжарьте.

Фасоль процедите и слегка подавите, приправьте фасоль молотым душистым перцем, мускатным орехом и молотыми семенами кориандра по вкусу. Также необходимо добавить молотый красный, острый перец. В Грузии его добавляют достаточно много, и блюдо получается острым, вы же ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. В пряную фасоль добавьте поджарку и мелко порезанную зелень кинзы. Все перемешайте, лобио готово.

Как вариант приготовления лобио может быть с добавлением в него свежих тушеных помидоров. Также вы можете смело экспериментировать со специями, любые сухие пряные травы на ваш вкус не испортят вкуса лобио, а напротив, только придадут ему определенную изюминку.  Подавать лобио можно как в горячем, так и в холодном виде. Как закуску или как гарнир.

В любом случае это блюдо способно разнообразить и внести некоторую экстравагантность в повседневное меню. Ваши близкие, несомненно, оценят ваши старания, тем более, если вы любите экспериментировать в приготовлении различных блюд национальных кухонь.

Рейтинг статьи: 1979 просмотров
Автор: Елена Иванова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном