Ликер – самое вкусное лекарство

06.05.2014
Ликер – самое вкусное лекарство

Католические монахи Западной Европы в своих монастырях еще с XI века начали практиковать излечение болезней при помощи настоек различных трав. Но, как правило, все эти травяные настойки не отличались приятным вкусом. Для того, чтобы излечение проходило еще и приятными на вкус лекарствами, монахи в них стали добавлять мед. Так появился ликер. Первой подхватила моду на ликер Италия. С XIII века она превратила этот напиток в светский.

Ни один факт подписания значимых договоров не обходился без ликера. А с конца XVI века аптекарь Болс превратил это лекарство, как до этого времени и считался ликер, в коммерческое предприятие. В больших чанах, установленных на окраине Амстердама он начал настаивать травы, фрукты и ягоды. Соорудив перегонный куб, он начал перегонять эти настойки. Рецепты разрабатывал сам, на то он и аптекарь. Тминная настойка, названная кюммелем, явилась его первым коммерческим продуктом. Вот этот эликсир, служивший ранее для улучшения пищеварения, и вошел в историю как самый первый ликер. Со временем начали здесь же выпускать настойки, разнообразные джины и отправлять морем по всему свету.

А тем временем для производства ликера стали использовать горький сорт апельсинов – померанец. На эти фрукты был большой спрос, но из-за того, что при перевозке они портились, возить их было невыгодно. Вот один предприимчивый человек и придумал вымачивать их в спирте с добавлением сахара. Ликер готов! За 2 века, прошедшие с тех времен практически ничего не изменилось в приготовлении этого цитрусового ликера. Он, будучи любимым еще у короля Франции Людовика, остается таковым до сих пор. Конечно, ассортимент с той далекой поры во сто крат увеличился: к апельсинам стали добавлять всяческие ягоды, фрукты, настойки трав, шоколад, сливки. Так стали получаться шедевры.

В настоящее время производители ликеров стараются перещеголять друг друга. Ассортимент увеличивается путем введения различных добавок. Но самым лучшим все-таки признается ликер Бенедиктин. Выпускается он еще с далекого 1510 году и признается самым старейшим в мире Создание этого напитка приписывают монахам монастыря Святой Бенедикт. Состоит из настоя более 2 десятков трав плюс какие-то ингредиенты. Рецепт хранится в большом секрете. Временно был потерян, но был найден в библиотечном фолианте. Поэтому любители этого великолепного напитка могут полакомиться им и в наше время.

Но самыми необычными все-таки являются ликеры, в составе которых есть яичные желтки. Самым лучшим из этого класса признан ликер Адвокат, не имеющий отношения к юриспруденции. А вот авокадо в рецептуре напитка имеется. Так как в Нидерландах авокадо не растет, предприимчивые голландцы заменили их на яичный желток. Получилось и необычно, и довольно изысканно. А, может быть, просто реклама и маркетинг провели грамотно? Как знать… Хотя ведь не бывает товарищей по цвету и вкусу. Или уже пословица устарела? Все может быть в нашем мире и в наше такое замечательное время.

Рейтинг статьи: 981 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном