Легкий летний суп Гаспачо

14.09.2014
Легкий летний суп Гаспачо

Рецепт этого замечательного блюда с чистой совестью можно поместить в раздел «Молодой хозяйке на заметку». Даже впервые оказавшись на кухне, практически невозможно испортить такое элементарное в приготовлении кушанье. Что категорически не рекомендуется делать все той же молодой хозяйке, так это пробовать убедить свекровь, будто вот это красивое ярко‑алое пюре из томатов с гордо выглядывающим посреди тарелки листиком кинзы называется «суп». Она‑то и окрошку категорически отказывается супом признать, потому что холодные супы – это температура блюда в холодильнике, а не раздел в кулинарии.

Поэтому собственноручно приготовленным гаспачо лучше удивлять мужа и друзей, особенно, если вся компания недавно вернулась из Испании и точно знает, как готовят блюдо в Андалусии – на его исторической родине. И особенно – если на улице жара и зной, в бокалы разлит херес, а летний легкий суп уже несколько часов как охладился. Набор ингредиентов восхищает простотой – на 5 порций нужно купить 6–8 больших, круглых и мягких помидоров, пару некрупных болгарских перцев, пару средних огурчиков.

Очень важен правильный чеснок – два его зубца будут крупные, непременно в сиреневой кожуре, этот сорт особенно злой и ароматный. Два–три кусочка черствой пшенично‑ржаной чиабатты способны сами появиться в хлебнице, а вот 100 мл оливкового масла, 50 мл винного уксуса, большой пучок свежей кинзы и крохотный, с мизинчик, перец чили не забудьте приобрести. Анчоусы, креветки, каперсы, репчатый лук, цуккини и многое из того, чем разнообразят суп в кулинарных шоу, никак гаспачо не повредит.

Но классическое блюдо ни в каких излишествах не нуждается. Оно гармонично и прекрасно именно так, как есть, а вариации оставим на совести поваров‑экспериментаторов. Само приготовление такое же простое, как и список продуктов. Томаты бланшируем в кипятке 1–2 минуты, ножом поддеваем кожуру и очищаем, вырезаем сердцевинку. Болгарский перец хорошо слегка подпечь в духовке на гриле, чтобы тонкая прозрачная кожица легко снималась, а мякоть выделила влагу и стала не такой плотной, удалить семечки и плодоножку.

Огурцы очищаем внизу от грубой зеленой кожуры, а тонкую в верхней части можно и оставить. Овощи режем некрупными кубиками или полосами – кто как привык. Сухарики из чиабатты слегка размачиваем в теплой воде, кинзу шинкуем, чеснок мелко режем и давим лезвием ножа. Все вместе загружаем в чашу блендера, солим, добавляем оливковое масло и винный уксус. Взбиваем на первой скорости до однородной массы, но с различимыми мелкими частичками овощей. Такая консистенция достигается только опытным путем – после третьего раза рука сама нажмет на кнопку «стоп».

Важный этап – охлаждение. Не менее 4 часов потребуется гаспачо, чтобы он настоялся, аромат и вкус овощей создали тот неповторимый букет, который так восхищает гурманов всего мира. Подавать можно, добавив в тарелку рубленное отварное яйцо или мелкие хрустящие кубики очищенного огурца. Такая неожиданная альтернатива окрошке летним жарким днем восхитит всю семью, не сомневайтесь!

Рейтинг статьи: 807 просмотров
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном