Карамбола – новый экзотический фрукт на кухне

Этот фрукт в каждой стране известен под разными названиями. Где-то его называют старфрут или карамболь, где-то – звездное яблоко, корнишон или пятый угол. Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия, но сегодня карамболу культивируют на юге Америки и на Гавайях.
Дерево, на котором произрастает карамбола, принадлежит к семейству кисличных и вырастает до 5 метров в высоту. Этот желто-зленый фрукт употребляют в пищу примерно также как мы яблоки, сливу или огурцы. Да и вкус приблизительно одинаковый – кисло-сладкий. В карамболе содержится очень много жидкости. В поперечном сечении она похожа на звезду, отсюда еще одно название – звездчатый фрукт. На 100г этого фрукта приходится всего-навсего 31 калория, это показатель, что фрукт один из самых низкокалорийных.
Плоды содержат в своем составе такие полезные микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Кроме этого в них также содержится бета-каротин, пантотеновая кислота (она регулирует обмен жиров и углеводов), витамин С и рибафловин (участник процесса образования антител и эритроцитов). Людям, испытывающие проблемы с почками или пищеварительным трактом, следует учесть, что карамбола изобилует щавелевой кислотой.
В Азии этот фрукт нашел применение в лечение авитаминозов, мигреней, алкогольного отравления, лихорадки, запоров и слабого иммунитета. Старфрут положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи. Семена старфрута используется в качестве молокогонного средства для кормящих мам и седативного средства при коликах и астме. Например, в Шри-Ланке кислотная составляющая карамболы удачно справляется с выведением пятен с одежды, а также служит полиролью для латунных и медных изделий.
В холодильнике хранится не более 3 недель. Из карамболы можно приготовить разнообразные блюда. У китайцев излюбленное блюдо – приготовить рыбу с карамболовым соусом, на Гавайях можно вкусить наивкуснейший шербет. Кроме того она хорошо смотрится в коктейлях. Соус из карамболы идеально подходит не только к рыбе, но и к мясу. Да и рецепт соуса нехитрый: всего лишь смешайте сельдерей, хрен, уксус и специи. Как украшение блюд карамбола поспорит даже с клубничкой.
Неспелая карамбола используется как овощ, также ее можно посолить или замариновать. Чем желтее, ароматнее и мясистее старфрут, тем он вкуснее. Карамболу можно кушать с кожурой, именно так ее употребляют на Шри-Ланке. Чистить ее нет необходимости, т.к. кожура нежная и по вкусу не отличается от мякоти.
Какрамболу попробовали выращивать в домашних условиях, и этот эксперимент удался. Размножается старфрут семенами, и по достижению 3-4-летнего возраста начинает цвести. Она не требует много света, но полив должен быть частым без пересыханий земли. Также необходимо регулярно опрыскивать капризные листики водой. Хоть это растение и влаголюбивое, но застоев воды не любит, поэтому дренажная система должна быть хорошо отлажена.