Какие виды чая бывают?

27.06.2013
Какие виды чая бывают?

Разнообразие чая не ограничивается привычными нам черными, зелеными и красными сортами. Существует достаточно большой ассортимент этой продукции: белый (или желтый) чай, цветочный, кирпичный (спрессованный в плитку), улун (также «Черный дракон») и особый чай «Порох» (листики скручены в тугие шарики). Отчего зависит цвет чая?

Все достаточно просто: цвет создается в момент ферментации (окисления) чаинок до их полного обезвоживания. Белый, он же и желтый – дорогой и изысканный чай, требующий грамотного заваривания. Он заготавливается из едва появившихся почек, когда листики (типсы) остаются еще пушистыми. Чтобы типсы не подверглись окислению, их высушивают в ускоренном режиме и обдают паром.

Качественный белый чай не содержит крупных и скрученных чаинок. Листья, которые используют для приготовления этого вида чая, произрастают только на Шри-Ланке и в Китае. Этот напиток называют прототипом «эликсира бессмертия», т.к. он сохраняет всю гамму микроэлементов и витаминов. Заваривают его кипяченой водой нагретой до 50 градусов и настаивают 3-4 минуты. Вкус очень нежный и тонкий.

Красный чай (Оолонг), не путайте с каркадэ, вялят под солнечными лучами, а затем выдерживают в тени. Ферментация оказывается частичной, в результате чего каемки чаинок буреют, а прожилки и сердцевина сохраняют зеленый цвет. Красный чай – самый специфический сорт, обладает пикантным и острым вкусом. Цветовая гамма варьируется от красного до янтарного. К этой же серии относятся и бирюзовые чаи.

Зеленый чай называют «старшим братом» белого чая. Схема его приготовления идентична, единственно что: он изготавливается из зрелых листиков, а не из почек. Минусом зеленого чая является тот факт, что в нем содержится много кофеина. Заваривают его водой, разогретой до 60-90 градусов, и настаивают 6-7 минут.

Что касательно черного чая, то о нем сохранилась легенда, которая «говорит» о тайне возникновения этого сорта. Якобы собранные с плантации чайные листья забыли убрать и они отсырели. Было жалко выбрасывать столько добра и люди попробовали его заварить. В итоге появился черный чай. Листья собираются со взрослых кустов.

Обработка состоит из завяливания, скручивания, сушки и стопроцентной ферментации.  Употребление в больших количествах может вызывать бессонницу, перевозбуждение нервной системы. Байховый чай буквально переводится как «белый цветок», что символизирует едва успевшие распуститься почки чайных листиков, которые являются одним из главных компонентов этого чая. Этим термином, как правило, называют рассыпной чай.

Запомните, что какого бы сорта ни  был чай, выпить его нужно в течение получаса. Иначе в его составе начнутся вредные для человеческого организма химические процессы (окисление фенола, эфирных масел, липидов и пр.). Признак начавшегося окисления – пленка на поверхности напитка.

 

Рейтинг статьи: 1717 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном