Как сварить макароны?

24.09.2016
Как сварить макароны?

Макароны считаются одним из самых простых гарниров в поварском искусстве, однако далеко не каждый знает, как правильно их сварить. Чтобы качественно сварить макаронные изделия – универсальную основу почти для любого домашнего блюда, нужно придерживаться нескольких простых советов.

Для приготовления подойдет кастрюля с объемом не менее 2 литров, так как макаронные изделия требуют большого количества воды при варке. Это один из главных секретов их приготовления, так как выделяемая мука во время варки не будет насыщать воду, а, следовательно, макароны не будут слипаться между собой. Таким образом, воды лучше не жалеть и заливать примерно ¾ кастрюли.

Если брать среднюю кастрюлю на 3 л, то количество макарон, закладываемых в нее, может достигать размеров стандартной упаковки – 400 г. Для начала воду следует довести до кипения, поставив кастрюлю на сильный огонь. Теперь подходящий момент для добавления соли, которая обычно кладется по вкусу, без точных пропорций, но минимум 10 г (или 1 чайная ложка).

Дальше происходит щепетильный процесс добавления макарон в кипящий отвар. С простыми мелкими изделиями проблем не возникнет, а вот в случае с длинными представителями, к примеру, лапшой или спагетти, нужно действовать очень аккуратно. Их можно поломать пополам, если это не имеет принципиального значения, и положить в воду.

Если необходимо сохранить длину изделий, то их следует опускать в воду вертикально, слегка под наклоном, держа за противоположный конец. Как только макаронные изделия коснуться дна, их необходимо отпустить, тогда они в процессе варки размякнут и сами опустятся в воду до конца. Когда произойдет вторичное закипание, нужно сразу убавить огонь, чтобы вода оставалась в слабо кипящем состоянии.

Крышкой закрывать кастрюлю нужно очень аккуратно, слегка приоткрыв небольшую часть верхней окружности. Иначе не избежать вскипания и выплескивания воды прямо на плиту, а самое неприятное – макароны безвозвратно слипнутся.  Обычно макароны варятся примерно  9 минут, но всегда нужно самостоятельно проверять их состояние.  Главное чтобы они не были чересчур твердые.

Передерживать тоже нельзя, иначе макароны получатся слишком разваренные. При варке лучше всего ориентироваться на время, указанное на упаковке. Готовые макароны нужно отделить от кипящей воды, что проще всего сделать, используя дуршлаг. Если такового под рукой нет, можно воспользоваться крышкой кастрюли, оставив небольшое отверстие для слива и наклонив в кастрюлю вниз над раковиной.

Многие компетентные повара советуют не пренебрегать растительным маслом. Достаточно добавить всего одну столовую ложку, чтобы получить готовые макароны в лучшем виде.

Рейтинг статьи: 214 просмотров
Автор: Александра Явищенко

Как варить макаронные изделия? [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном