Как сварить кофе в турке?

Ароматный кофе – это утреннее чудесное пробуждение, когда с каждым его глотком жизнь становиться прекраснее. Волшебный напиток дарит огромное наслаждение и радость бытия. Но все ли знают, как правильно варить кофе в турке? Давайте попробуем разобраться и прислушаемся к советам баристов.
Собственноручное заваривание божественного напитка позволяет сполна насладиться и процессом, и результатом его приготовления. Мнение о том, что лучший кофе готовится в турке, неоспоримо. Процесс его варки начинается с правильного выбора турки, к отличительным характеристикам которых относится форма, объем, материал и кофейных зерен, определяющих получение ароматного напитка с отменным вкусом.
Для арсенала настоящих ценителей кофе предлагается огромный ассортимент джезв (так называется турка для заваривания кофе) из глины, керамики, нержавейки, латуни и других материалов. Изделие из меди с толстым дном, длинной термозащитной ручкой, узким горлом и специальным гнутым носиком относится к идеальным вариантам. Самым оптимальным размером считается объем турки, достаточный для приготовления одной кофейной чашки.
Для получения напитка с изысканным ароматом и прекрасным вкусом рекомендуется приобретать цельные крупные зерна кофе. Правильное их хранение в плотно закрытых емкостях в темных, прохладных местах исключает потерю их ценных свойств. По мнению баристов, приготовление кофе является волшебным ритуалом и предусматривает помол зерен до порошкообразного состояния непосредственно перед их варкой.
После разогрева медной турки на слабом огне, туда рекомендуется добавить чайную ложку молотого кофе и 80 мл холодной очищенной профильтрованной воды. Такая пропорция считается наиболее оптимальной, но в каждом конкретном случае может быть изменения, в соответствии с предпочтениями и пожеланиями кофеманов. Фильтрованная вода не имеет хлорного запаха, характерного для централизованных систем водоснабжения.
По истечении времени, необходимого для подогрева турки, поставленной на слабый огонь, рекомендуется перемешивать кофе до образования пенки, содержащей ароматические и вкусовые вещества. Появление первых пузырьков служит сигналом для быстрого снятия джезвы с огня. Закипание ароматного напитка недопустимо. Кроме того, закипание кофе чревато серьезным загрязнением плиты.
Высокий температурный режим разрушает вкусовые качества кофейных зерен. После опускания пенки, турку снова ставят на небольшой огонь до появления очередных пузырьков. Такая процедура выполняется несколько раз. Сваренный кофе наливают в подогретую чашку, добавляют по вкусу сахар, сливки, молоко, шоколад и наслаждаются божественным напитком.
Следуя таким простым советам и рекомендациям, совсем не сложно научиться правильно варить кофе в турке, в соответствии с вековыми традициями, и получать удовольствие, наслаждение от процесса его приготовления и полученного результата.