Как сварить гречневую кашу?

27.09.2016
Как сварить гречневую кашу?

Гречку можно приготовить различными способами, но не у всех и не всегда она получается вкусной и рассыпчатой. Чтобы сварить гречневую кашу, нужно придерживаться соблюдения некоторых основных правил. Эти правила следующие.

  • Выбрать нужное соотношение воды и гречневой крупы: выдержать в пропорции 2:1, то есть на одну мерку крупы берется две мерки воды.
  • Посуду для варки каши желательно выбрать с толстым сферическим дном;
  • Добавлять соль в конце варки.

Отмерив необходимое количество гречки, крупу перебрать, очистив от недозрелых семян и мелких твердых частиц, и промыть проточной водой до получения ее прозрачности. Засыпать гречку в посуду для варки (кастрюлю, казан), залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить на плиту, включив сильный огонь.

Через три минуты интенсивного кипения огонь сделать умеренным и продолжать процесс варки, не перемешивая гречку. По желанию в это время можно добавить смесь мелко порезанного не обжаренного репчатого лука и молотых белых грибов. На приготовление каши должно уйти 15 минут, пока не испарится вся жидкость.

Затем следует выключить огонь и оставить кашу на 7–10 минут для упревания под крышкой. Держать дольше нецелесообразно: будет ухудшаться ее вкус, и выветриваться гречневый аромат. Через 10 минут положить в кашу сливочное масло и мелкорубленые вареные яйца. Количество определяется получившимся объемом. Перемешать и посолить по вкусу. Каша получается вкусной и рассыпчатой.

Гречневая каша на молоке

Для использования в диетическом и детском питании гречневая каша готовится на молоке. В этом случае процесс приготовления несколько иной. На одну мерку крупы берется одна мерка кипятка и две молока.  Промытую гречку залить кипятком, довести до кипения и влить молоко.

Соль и сахар, можно ванильный, добавить по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне 10–12 минут. Спустя это время выключить огонь, положить в блюдо сливочное масло и оставить еще на некоторое время под крышкой для того, чтобы каша настоялась, пропиталась молоком и маслом.

Ароматная и аппетитная, богатая витаминами и микроэлементами гречневая каша, должна обязательно быть в рационе каждого человека.

Рейтинг статьи: 2169 просмотров
Автор: Александра Явищенко

Как варить гречневую кашу? [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном