Как сделать айсинг дома

Немало придумано интересных идей, как можно украсить еду, сделать ее особенной, стилизовать под определенный праздник или знаменательную дату. Одним из таких украшательств стал айсинг, посредством которого можно поднять настроение своим близким и превратить обычную еду в настоящее произведение искусства. Итак, айсинг в переводе с английского означает «глазурь» – это рисовальная масса, предназначенная для изготовления кондитерских украшений.
За границей этот термин известен уже давно, а посредством высочайшего мастерства кулинаров свадебные торты уже давно поражают своими декоративными решениями. Довольно часто айсинг сравнивают с кружевом. Такие восхитительные филигранные украшения для блюд можно научиться создавать самостоятельно, главное научиться, тем более, что состав для айсинга не состоит из диковинных ингредиентов.
Итак, для того, чтобы заняться айсингом потребуется яичный белок, сахарная пудра (для получения необходимой густоты), лимонный сок или кислота – совсем немного, для придания ажурным изделиям пластичности добавляют раствор глюкозы. Изготавливают эту пластичную массу методом растирания белка с просеянной сахарной пудрой. Иногда в массу могут добавить глицерин или глюкозный сироп, что необходимо для еще большей пластичности материала. Однако глицерин плох тем, что айсинг становится слишком клейким и его не так уж просто становится отсоединить от основы, на которой изделие сушилось.
Добившись необходимой консистенции, айсинг можно пускать в дело. Если не хотите работать с белой массой, то в таком случае можно добавить немного пищевого красителя и добиться необходимого оттенка. Для работы с айсингом потребуются шаблоны, в роли которых могут выступать какие-либо рисунки или распечатанные контуры рисунков. Также подойдут раскраски для самых маленьких, где изображения достаточно простые, например, цветочки, бабочки, ягодки, листочки и пр.
На выбранный шаблон накладывается или пищевая пленка, или файловый лист. Использовать кальку, вощенную бумагу, пергамент не стоит, поскольку изделие просто-таки приклеится «намертво» и попытки отделить ажурный рисунок не увенчаются успехом. Для легкого расставания с поверхностью, можно смазать ее незначительным количеством оливкового мала, растительное масло не подойдет, только оливковое и еще раз оливковое!. Почему это принципиально? Потому что подсолнечное масло при контакте с воздухом несколько твердеет, наподобие масляной краски, и может прочно приклеить изделие к поверхности.
Приготовленный айсинг помещается в корнетик, т.н. кондитерский конверт с необходимой насадкой. Альтернативой из подручных материалов может послужить пластиковый пакет с аккуратно подрезанным уголком. И что самое важное не стоит готовить массу «про запас», поскольку та пластичность, которую мы от нее так добиваемся, со временем исчезает. Придется заново ее разбавлять, а если ничего из этого не выйдет, то и вовсе выбрасывать и готовить новую.
Слишком жидкая масса будет растекаться по трафарету, а слишком густая – плохо выдавливаться из корнетика, поэтому добиться идеальной консистенции – главная задача, чтобы роспись удалась. Расписывать можно конечно не только и без того прекрасные торты, это может быть и пряничная роспись, и роспись на яблоках, на пасхальных куличах и прочих продуктах, как подскажет вам ваша фантазия!