Как правильно варить рис?

28.06.2016
Как правильно варить рис?

Рисовая крупа широко используется для приготовления гарнира, плова и многих национальных блюд, которые отличаются особым вкусом. Но как правильно варить рис и не получить слипшуюся массу непривлекательного вида. Об этом мы поговорим в этой статье, и простыми советами смогут воспользоваться все хозяйки, независимо от их кулинарных способностей и возрастной категории.

Каждая семья знает, что рис бывает нескольких видов, включая кругло-, средне- и длиннозерные, дикие и пропаренные сорта.  Именно они и определяют способы приготовления рассыпчатого, аппетитного гарнира. Ко второму, не менее важному фактору в процессе варки рисовой крупы относится правильный выбор посуды. К наилучшим вариантам относятся кастрюли из нержавеющей стали, силумина, сковороды с крышками и чугунные казаны.

Широкое дно обеспечивает равномерный прогрев и приготовление зерен.  Для получения рассыпчатого и аппетитного гарнира рекомендуется применять проверенные способы. Для правильного приготовления круглого риса, необходимо крупу промывать несколько раз водой. Затем рекомендуется замочить рис на несколько часов в подсоленной воде. Раствор готовится из 1 столовой ложки соли и литра жидкости.

После этапа замачивания воду сливают и приступают к варке. В кастрюлю с рисом добавляют соль по вкусу и наливают воду, объем которой должен превышать объем крупы в два раза, закрывают крышкой и ставят на огонь.Главное правило приготовления рассыпчатого риса исключает перемешивание каши в процессе варки. В результате игнорирования такого важного момента вместо рассыпчатого риса может получиться непривлекательная размазня.

Время варки определяется сортом риса, его производителем и указывается на каждой упаковке крупы. В среднем приготовление гарнира занимает от 8 до 20 минут. В конце варки рекомендуется попробовать кашу и определить степень готовности крупы.  Отсутствие хруста на зубах является сигналом для снятия посуды с огня.  Содержимое кастрюли высыпают в дуршлаг и промывают горячей водой. Рис готов к употреблению. Диетологи советуют употреблять слегка недоваренную крупу.

Рассыпчатый гарнир из длиннозерных сортов риса варится по такой же схеме. Можно исключить этап замачивания в подсоленной и для промывания риса после снятия кастрюли с огня использовать кипяченую воду комнатной температуры. Пропаренный сорт крупы рекомендуется варить на медленном огне 25-30 минут и его промывку проводить не обязательно.

Коричневый рис готовиться в течение 40 минут. Его рекомендуют промывать перед варкой, выдерживать 15 минут в подсоленной воде и всыпать в кипящую воду. Такие разнообразные способы приготовления рассыпчатого гарнира помогут каждой хозяйке радовать своих родных, близких полезным блюдом. 

Рейтинг статьи: 1928 просмотров
Автор: Елена Пискун

Как сварить рассыпчатый рис? [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном