Из истории чайных традиций

04.12.2014
Из истории чайных традиций

Есть довольно доступный и эффективный способ: обратить внимание на то, что происходит в мире сейчас, и посмотреть на предлагаемые исторические тексты сквозь современность.  Где сейчас любят чай? В Китае, Средней Азии, Японии, Азербайджане, Иране. В родной России. Иногда к списку любителей чая добавляют Англию.  Однако есть информация, что употребление чая в Англии было введено законодательно-принудительно в 1851 году. Был издан так  называемый «закон о файф-о-клоке».

Одним из пунктов этого закона поданным предписывался обязательный 15-минутный чай  в пять часов. Тем самым англичане всему миру доказали, что насильно мил будешь. Однако. После служебного дня современные англичане валят валом пить пиво и играть в карты в публичных домах – «паблик хаузах». Паб – сокращённо. Нашествия в чайные дома – не наблюдается. Поэтому есть большое подозрение, что душа англичанина хранится в пабе.  С другими западноевропейскими странами ситуация относительно чая ещё более напряжённая.

В Финляндии, к примеру, чай до сих пор называют «русским напитком», а сами финны, конечно же, предпочитают кофе. Во Франции, по свидетельству очевидцев, выпить с утра чашечку чая – большая проблема. В лучшем случае – чайничек в кафе со свисающей блямбой, за которую надо вытягивать мокрый пакетик с чем-то. Удовольствие –  4 евро, пусть меня поправят искушённые. Есть свои странности в географии распространения чая.

Чай считается жителем жарких стран. Но, оказывается, он прекрасно зимует в заснеженных горах. В Закарпатье, недалеко от Мукачево, до сих пор живёт, скорее уже в диком состоянии, уникальнейшая северная плантация чая. Эта чайная плантация была заложена по указу Сталина в 1949 году. Деревца прекрасно зимуют. То, что в первую же зиму чай выдержал температуру минус 20,5 °C, учёных очень удивило. Но факт есть факт.  

В советское время чай старательно опекали и возделывали. Теперь плантация держится исключительно на энтузиазме человека, помнящего её закладку.  Профессор Ужгородского университета в прошлом, Василий Комендар, приспосабливаясь к современным условиям, сделал даже бизнес-план, подсчитав, сколько бы плантация давала прибыли. Но желающих разбогатеть не нашлось. Украинцы скорее кофейный народ, чем чайный.

Поэтому за последние 20 лет не нашли лучшего применения чайным листьям, кроме как в погребальных венках. Более сообразительные продают чайные веточки как таинственную панацею ото всех болезней. Разумеется, помогает. В Закарпатье, однако, чай спасти ещё можно.  Дело в том, что Закарпатье – древняя земля русин. Может, этим объяснить уживчивость в снежных горах вечнозелёного деревца. Или у кого-то есть более убедительные объяснения?

География распространения чайного дерева, как возделываемой культуры, не совпадает с географией любви к чаю. Сельскохозяйственные угодья распространяются по одним законам, культурные традиции – по другим. В результате, возделывать чай принуждён народ, культура которого очень далека от чаепития.  Грузины, преобразившись в независимых, уничтожили ценнейшие плантации чая за ненадобностью. Вероятно, грузинская песня за чаем звучала бы иначе, чем за красным вином.

Вызывает вопросы общепринятая история распространения чая, как напитка. Считается, что покорять мир он начал из Китая. А у самих китайцев, есть мнение, что принесли чай в Китай буддисты. Пришли они с Севера. Чай и сейчас – ритуальный напиток буддистов. Говорят, в буддийских монастырях есть даже чайные дни. Это время, когда бытовые дела сокращены, монахи пьют чай и разговаривают друг с другом. А какой ритуальный напиток даосов?

Ритуальные напитки – серьёзное дело. Будь в христианстве ритуальным напитком чай, в Крыму не «зарубили» бы выращивание чая. Предпочтение же отдали вину, хотя виноград в Крыму выращивать в промышленных масштабах сложнее, чем чай. Его надо удобрять, защищать, лечить. А вот скифское деревце чая живёт себе и живёт спокойно и самостоятельно в Никитском ботаническом саду.

Рейтинг статьи: 917 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном