История Цейлонского чая

25.09.2012
История Цейлонского чая

Родиной чая являются Южный Китай и полуостров Индокитай, где еще и теперь в горных вечнозеленых лесах можно встретить это растение в диком виде. Известно, что чайное дерево в этих лесах может достигать 10-15 м высоты. Обычно оно встречается в горах до оптимальной высоты 2000 м над уровнем моря.

Чай наряду с настоящим кофе, какао, матэ (парагвайский чай) относится к группе стимулирующих (подбадривающих) растений. Ежегодно в мире собирают свыше одного миллиона тонн сухого листа чая. Чай – вечнозеленый кустарник или дерево – сохраняет в течение всего года овальные, наверху суженные, по краю острозубчатые, темно-зеленые, с верхней поверхности блестящие, до 4 см длины и примерно 1,5-2 см ширины листья. Смена листьев происходит постепенно, так что куст имеет всегда зеленый вид. Цветки одиночные или два-пять в пазухах листьев с 5-7 белыми или нежно розовыми лепестками.

Плод представляет собой чаще трехгнездную коробочку, в каждом гнезде которой содержится 1-5 блестящих коричневых семян диаметром 10-20 мм, богатых маслом. В тропических странах чайный куст растет, а также цветет и плодоносит почти целый год. Сумма средних температур в течении дня за вегетационный период для чайного куста должна быть не менее 4000°, а годовое количество осадков не менее 500-600 мм. С уменьшением норм можно наблюдать ухудшение роста и развития чая, снижается его урожайность и качество.

Сбор листа начинается после третьего года жизни куста. В последующие годы куст достигает полного развития и дает до 1 кг сухого листа. Собирают листья руками, и поэтому процесс сбора исключительно трудоемкий. Чем моложе листья, тем лучший они дают чай. Поэтому собирают лишь самые молодые листья через каждые 8-10 дней. Во время роста чайный куст часто подрезают, чтобы он был низким и широким, удобным для сбора листьев. Срезают верхушку побега, несущего 2-3 листа.

Собранные листья подвергаются завяливанию, в процессе, которого в них происходят биохимические изменения, а сами листья становятся мягкими, пригодными для скручивания. Раньше скручивание завяленных листьев производилось вручную, а теперь механизировано. Дальнейший процесс заключается в высушивании чая на солнце или в особых машинах, в которых температура достигает 100°С. После высушивания чай становится черным и содержит больше возбуждающих веществ.

Такой чай при заварке не дает темного настоя, а вода получает лишь зеленовато-желтый оттенок. Цвет чайного настоя объясняется наличием окисленных танинов, а запах определяется летучими эфирными маслами, а подбадривающее действие – наличием кофеина. Цейлон после Индии по экспорту чая стоит на втором месте в мире.

Рейтинг статьи: 2567 просмотров
Автор: Оксана Кравец


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном