Готовим майонез дома!

13.02.2014
Готовим майонез дома!

Половина населения, использующего в качестве дополнения к блюдам соусы, отдает предпочтение майонезу. Для этого существует много причин: усиление вкуса блюда, использование различных добавок при его приготовлении, и отсюда, его различный вкус. А, как известно, люди различаются различными вкусовыми пристрастиями. Поэтому, что кажется вкусным одному человеку, у другого может вызвать, если не оскомину, так неприятное послевкусие.

В торговле в настоящее время предоставлен такой выбор этого соуса, что не найти именно то, к чему лежит душа, кажется, совсем уж нельзя. Но иногда после приобретения этого вида продукта, уж не захочется больше покупать нечто подобное. В наше время каждая уважающая себя и свою семью хозяйка может без особых проблем приготовить такой соус в домашних условиях. Благо, в арсенале сегодняшних кухонь у хозяек имеется весь набор техники не только для того, чтобы быстро и вкусно приготовить очередное блюдо, но и приготовить все ингредиенты для него, в частности, майонез.

Для приготовления майонеза в обязательном порядке, кроме набора продуктов, должен быть еще или блендер, или хотя бы миксер. Без этого приготовить майонез на собственной кухне довольно проблематично. Конечно, майонез домашнего приготовления –это шедевр в сравнении с магазинным. Перво-наперво, следует подготовить все необходимые ингредиенты, к которым относится качественное растительное масло, желательно оливковое, желтки от свежих яиц, соль. сахар. лимон и горчицу в порошке или уже готовую дижонскую. Для приготовления небольшого количества майонеза потребуется 2 желтка, 250 мл масла, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Сначала желтки комнатной температуры нужно размешать в высокой посуде миксером или блендером и буквально по капельке добавлять растительное масло в желтки, энергично взбивая. Когда соотношение желтков и масла будет примерно 1 к 7, и смесь уже будет довольно густой и желтой, масло можно добавлять тоненькой струйкой. После взбивания всего количества, добавить сахар, соль и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Можно добавить совсем немного воды, но надо иметь в виду, что при добавлении воды масса сразу приобретет белый цвет. Видимо, из-за реакции с лимонным соком.

Это самый простой и элементарный рецепт майонеза. В качестве добавки, в майонез можно использовать горчицу, красный и черный перец, зелень, свежие овощи. Это уже зависит от личных пристрастий и вкусов членов семьи и блюд, которые будут заправляться майонезом. Но главное, на что нужно обратить внимание при приготовлении в домашних условиях этого продукта – это терпение. Особенно на первых порах. Быстрота при смешивании продуктов (масла и желтков) здесь может сослужить плохую службу.

И если не получилось сразу, не надо отчаиваться. Если вдруг масса расслоится, то нужно будет добавить желток или два, и продолжать взбивать. Количество майонеза просто будет больше, чем планировалось. Но вкус, естественно, будет в несколько раз лучше, чем в покупном. И еще одно условие: чем выше качество масла, тем лучше майонез. Масло можно использовать только рафинированное.

Рейтинг статьи: 1251 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном