Голубцы по-винницки

23.04.2014
Голубцы по-винницки

Почему по-винницки? – спросите вы. Да потому что капуста здесь – королева окрестных полей. Для голубцов сгодится не всякий сорт этого овоща. А около Винницы выращивают замечательную капусту – с большими кочанами и неплотно сросшимися листьями. То, что надо! Практичные украинские хозяйки воспользовались удачей, и блюдо получилось – пальчики оближешь. Но и потрудиться придется.

Раз уж затеяли вертеть голубцы, нашли время, приготовьте побольше. Полуфабрикаты отлично хранятся в морозильной камере и выручат, когда гости на пороге, а  удивить их нечем. Берем пару больших кочанов капусты, 1 кг мякоти слегка жирной свинины, 300 г длинного риса, тройку луковиц немаленьких, среднюю морковку, томатный сок 1,5 л, сметану густую домашнюю – пару хороших столовых ложек. Вроде бы все.

Мясо режем на 5–6 кусков, отвариваем до полуготовности примерно 1 час с солью и специями.  Душистый перец горошком, лавровый лист и горький перец обязательно! Получившийся бульон нам еще пригодится. Рис отвариваем с солью также до полуготовности, чтоб был жестким, промываем. Зернышки должны быть рассыпчатыми. Пару луковиц шинкуем кубиками, пассируем до светлого золотистого тона на растительном масле.

Вот наши три составляющие начинки. В большой миске хорошенько смешиваем порубленное на мясорубке мясо, рис и лук. Солью, молотым душистым и черным перцем делаем начинку вкусной – превкусной. Отставляйте подальше, накрывайте крышкой. И хватит туда постоянно ложкой нырять. Допробуетесь – нечего будет заворачивать в капустные листья!

Капусту надрезаем вокруг кочерыжки и аккуратно разбираем на листья. В кипящей соленой воде отвариваем 3 минуты (не передержите!). С остывших срезаем грубые прожилки. Вот теперь придвигайте снова миску с начинкой. Столовой ложкой выкладывайте порцию на широкий утолщенный край листа и аккуратно конвертиком заворачивайте. Процедура несложная, но кропотливая. 

Лишнее можно обрезать ножом. Старайтесь, чтоб голубцы получались примерно одинакового размера. Так они равномерно протушатся. В глубокой сковороде пассируем на растительном масле мелко нашинкованную морковь и лук. Добавляем томат, пусть прокипит, затем специи – соль, перец, лавровый лист. Все мешаем непрерывно. В самом конце высыпаем сметану. Когда «разойдется» по томату – можно выключать.

В чугунный сотейник на дно льем немного растительного масла, выстилаем непригодившимися листьями капусты и слоями ровно выкладываем голубцы. Каждые пару слоев проливаем томатно-сметанной заправкой. Видите, что подливы маловато – добавьте мясной бульон. А не понадобится он – сварите отличный суп.

Тушим голубцы на медленном огне 20 минут и час настаиваем, если сможете вытерпеть. Из-за присутствия сметаны в рецепте, блюдо скоропортящееся, хранить его надо строго в холодильнике. Хотя что-то мне подсказывает, что этот совет вам вряд ли пригодится…

Рейтинг статьи: 1024 просмотра
Автор: Ирина Юрченко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном