Чанахи – баранина тушеная в горшочке

05.08.2014
Чанахи – баранина тушеная в горшочке

Чанахи – излюбленное, известное и сытное блюдо грузинской кухни, которое предположительно появилось в середине XVI века. Аналогами чанахи являются азербайджанское пити и армянское кчуч. Грузинская кухня неповторима и ее сложно забыть, а все традиционные блюда и вовсе напоминают произведение искусства.По традиции оно готовится в горшочках, но из поколения в поколение рецепт приготовления претерпевал множество изменений и если горшочка под рукой не окажется, можно обойтись и без него. 

В советские времена это блюдо пользовалось большим спросом в столовых. А все потому, что оно очень вкусное, питательное и быстро готовится. Предлагаем запастись несколькими часами времени на приготовление блюда, необходимыми продуктами и порадовать своих родных знанием грузинской кухни. О потрясающих вкусовых качествах и вовсе не стоит разглагольствовать, т.к. это само собой разумеющийся факт.

Чтобы приготовить кушанье на 5-7 порций, потребуется отварить до полуготовности 1 кг баранины или телятины (иногда делают из курицы, но это уже не грузинское чанахи). Если возьмете 1,5 кг, то получится на 7-9 порций, остальные составляющие нужно тоже будет увеличить в соответствующих пропорциях. Далее мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, сдобрить солью и перцем и обжарить все на масле – хотите на сливочном, хотите на топленом или подсолнечном.

Для следующего шага нам потребуется 6 или 7  баклажанов, 100г курдючного сала и 1 чесночная головка. Моем баклажаны, удаляем плодоножку и делаем с боку надрез. Теперь баклажаны необходимо нашпиговать мелко нарезанным салом, тертым чесноком, базиликом, кинзой и петрушкой. Зелени на это блюдо нужно побольше.

После того, как баклажанчики оказались напичканы ароматными составляющими, перевязываем каждый ниткой, чтобы начинка не растерялась в процессе приготовления. Далее баклажаны надо обжарить со всех сторон. Наступает очередь картофеля. 1 кг картошки надо очистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части и обжарить на масле. После отдельно обжариваем болгарский перец (5-6 штук) вместе с помидорами (6-7 штук). Еще в чанахи можно добавить фасоль.

Настало время соединить все части единого. В неглубокую кастрюлю выкладываем рядышком друг с другом картофель, мясо, баклажаны, помидоры и перец. Все нужно залить бульоном, примерно 2-3 стакана. Сверху густо сыплем зелень – все ту же кинзу, укроп, петрушку, базилик. Солим, перчим и ставим на медленный огонек минут на 20. 20 минут – это принципиально, т.к. овощи не должны сильно развариться и стать бесформенными. Кстати, на дно кастрюли можно выложить кольца лука, любители непременно оценят изобилие этого ингредиента.

Если готовить в горшочке, то все составляющие приготовятся в собственном соку. Ароматные запахи чанахи еще долго будут заставлять вас жмуриться от удовольствия и мечтать о том дне, когда вам удастся вкусить это замечательное блюдо.

Рейтинг статьи: 3063 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном