Чай Пуэр – самый китайский чай

31.12.2012
Чай Пуэр – самый китайский чай

Об этом чае ходит великое множество легенд и слухов, иногда самых невероятных. О его вкусе мнений, пожалуй, столько же, сколько людей, кому доводилось этот чай пить. Но самое главное мнение принадлежит китайцам, которые признали некоторые виды чая Пуэр национальным достоянием, запрещенным к вывозу за пределы страны.

Все полезные свойства чая Пуэрь (каких жители Китая насчитывают 22) и его специфический аромат обусловлены особыми условиями созревания сырья: ферментация происходит при участии специальных микроорганизмов.  Уникальной особенностью является то, что со временем он только улучшается, поэтому цена на чай Пуэр зависит от длительности хранения. Когда-то в семьях чаеводов провинции Юньнань, основного региона сбора Пуэра, существовала традиция в год рождения ребенка закладывать на хранение одну лепешку чая.

К его свадьбе денег, вырученных от продажи чайной лепешки, хватало на все торжество, включая многочисленные подарки родным. В те времена ферментация происходила во время перевозки чая: к концу многомесячного пути он успевал созреть. Но во второй половине XX века спрос вырос, а продолжительность транспортировки сократилась, поэтому была разработана новая технология ускоренной ферментации. Не надо думать, что это плохо.

Процесс происходит естественно, только быстро: чайный лист складывают в кучи и поливают водой, отчего начинается брожение и внутри куч повышается температура. В результате чай созревает в течение примерно трех-четырех месяцев. Чай, изготовленный традиционным способом, которому уже более семисот лет, называется Шен Пуэр («сырой Пуэр»), а созревший в искусственных условиях – Шу Пуэр («приготовленный Пуэр»).

Именно Шен Пуэр через 20-30 лет хранения приобретает исключительные свойства и не менее исключительную стоимость: выдержанный Пуэр ценится коллекционерами на уровне выдержанного вина. Шу Пуэр может быть и рассыпным, а Шен Пуэр – только прессованным. Существует шесть наиболее распространенных форм прессовки, но большой популярностью пользуются и экзотические, например, Пуэр в мандарине.

В заваривании этого чая тоже есть особенности. Прежде всего, Пуэр можно – и даже требуется – заваривать несколько раз, при этом проявляются разные оттенки вкуса. Но по-настоящему раскрывается Пуэр, если его варить в глиняной посуде. Пьют Пуэр маленькими порциями: только так можно почувствовать не только вкус, но и послевкусие этого удивительного чая.

Рейтинг статьи: 1198 просмотров
Автор: Елена Берс


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном