Бозартма из курицы

13.07.2014
Бозартма из курицы

Бозартма из курицы этот исконно праздничное блюдо азербайджанской кухни. Все хозяйки умеют варить вкусный, полезный, диетический куриный супчик, но мало кому доводилось слышать и знать что же такое бозартма. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет».

Более того бозартма это даже скорее не блюдо, а оригинальный способ приготовления. Таким словом обозначается густой наваристый бульон, приготовленный из мяса домашней птицы. В качестве основного ингредиента может выступать как курица, так и гусь или индейка. Птица должна быть пожирнее – это главное условие для успешного приготовления настоящей бозартмы. Хотя это суп, но жидкость не должна сильно преобладать. Идеальный вкус для этого блюда – легкая кислинка.

Чтобы приготовить бозартму понадобится лук репчатый (1 шт), курица или же ее части (на 600-700г), картофель (600-700г), лавровые листики (2-3 шт), сливочное масло (50-60г), зелень (укроп, петрушка), черный молотый перец, соль и прочие специи по вкусу (подойдет свежая мята и шафран имеретинский). Для начала нужно порезать курицу или ее части на куски и уложить в кастрюлю. Далее наливаем в нее не более ½ стакана воды и тушим курицу практически до готовности, накрыв крышкой. Сок, выделившийся во время тушения, слейте в отдельную емкость.

Теперь приступим к луку. Его необходимо нарезать полукольцами и обжаривать на курином соке, пока он не порозовеет. Можно обжаривать лук на сливочном масле. Обжарить лучше на сковороде или в жаровне. Далее к почти готовой курице выкладываем наш лук, соль, перец, специи и обжариваем все на протяжении 5 минут. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками и добавляем к обжаренной курице. Тушим еще 5 минут. После того как все хорошенько пропарилось, наливаем в кастрюлю примерно 2 литра воды. Обратите внимание, что вода должна быть кипящей. Не забываем снимать появляющуюся пену. Бозартма должна еще 10 минут протомиться на слабом огне. После выключаем газ и даем настояться супу 10-15 минут.

Зелень можно бросить в процессе варки за 5-7 минут до окончания, а можно просто присыпать бозартму рубленой зеленью перед подачей на стол. В суп также можно положить кусочки лимона. В целом подача блюда к столу схожа с подачей сборной солянки. Некоторые люди помимо основных ингредиентов часто экспериментируют и пробуют добавлять алычу, сливу, помидоры, вино, соевый соус и пр. Бозартма довольно быстрое в приготовлении блюдо без лишних заморочек – идеально подходит тем, кто коллекционирует незамысловатые экспресс-рецепты.

Рейтинг статьи: 4595 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном