Пироплазмоз у собак

С наступлением первых по-настоящему теплых дней многие из нас охотно отпускают своих домашних любимцев погулять на свежем воздухе и погреться под лучами теплого весеннего солнца. Конечно, затяжная и хмурая зима еще никому не пошла на пользу, но в теплое время года существует опасность для собак заразиться пироплазмозом, переносчиком которого являются иксодовые клещи.
При присасывании клеща к животному в кровь попадает возбудитель заболевания – микроорганизм Бабезия канис. Следует внимательно наблюдать за собакой в течение 3 – 4 недель после того, как вы сняли с нее клеща, т.к. именно столько длится инкубационный период, и в это время начинают проявляться симптомы заболевания. Проявления болезни выражаются в общей слабости, угнетенности, повышении температуры.
Характерными признаками можно назвать потемнение мочи, вплоть до черного цвета, и яркую гиперемию (покраснение) слизистых оболочек в начале заболевания, и последующую их бледность по мере разрушения эритроцитов, вызванного попаданием в кровь токсинов. Следует помнить, что течение пироплазмоза тяжелое, прогноз достаточно серьезный, и поэтому ветврач в этом случае будет необходим, своими силами вы, скорее всего, не справитесь.
Диагностика пироплазмоза комплексная, основывается на анамнезе – укус клеща, общем осмотре, анализах мочи и крови. Лечение достаточно сложное, схему его также назначает ветврач. Без лечения погибает 98% животных. В основе принципов лечения лежат следующие методики.
Во-первых, это специфическая терапия, направленная на гибель паразитов. В качестве примера препаратов можно привести Пиросан, Верибен. На этом этапе лечения будет очень тяжелая интоксикация организма животного, в связи с массовой гибелью возбудителей и выделением в кровь большого числа токсинов, разрушающих кровяные тельца. Возможны крайне тяжелые формы интоксикации, вплоть до почечной недостаточности.
Во-вторых, логически вытекающая из первого этапа – вспомогательная терапия, для того чтобы помочь организму справиться с последствиями интоксикации. Назначаются сердечные препараты, витамины, лекарства для поддержки печени. В-третьих, – форсированный диурез и лечение конкретных осложнений, плазмаферез – для очищения крови от токсинов, поврежденных эритроцитов.
Важное значение имеет своевременное начало лечения, от которого напрямую зависит прогноз и длительность выздоровления. Возможен переход заболевания в хроническую форму, в связи с неполной гибелью микроорганизмов. Для профилактики пироплазмоза необходимо в опасные периоды обрабатывать собак каплями либо спреями, защищающими от клешей, надевать на животных специальные ошейники.
В среднем, обработка проводится раз в месяц, ошейник нужно носить постоянно. Существуют специальные вакцины – Пиродог и Нобивак Про. Иммунитет при их использовании слабый, но эти препараты помогают снизить летальность.