Дистокия – затруднение при родах у кошек и собак

20.11.2013
Дистокия – затруднение при родах у кошек и собак

Патологии во время родов, которые связаны с различными нарушениями у самки, называют дистокией. С такой ситуацией могут столкнуться владельцы собак и кошек при аномальном расположении плодов в матке, крупных плодах, недостаточном раскрытии родовых путей и слабых родовых потугах. Чаще дистокия наблюдается у ожиревших самок, собак маленьких пород, бульдогов и карликовых шпицев.

Паника и страх потерять своего любимца не лучший советчик в таких ситуациях – на помощь могут прийти ветклиники или ветеринары, выезжающие на дом к владельцам таких животных. Специалисты могут заблаговременно спрогнозировать такие тяжелые роды и спланировать родовспоможение в клинике или на дому. У животного может быть узкий просвет таза, узость вульвы и преддверия влагалища при инфантилизме и рубцовых стягиваниях, кольцевые стриктуры влагалища при воспалительных процессах и гиперплазии ткани у первородящих самок.

Клинически дистокия проявляется слишком слабыми схватками в начале родов, при прощупывании не ощущаются сокращения матки и маточный зев атоничен. Патологическое течение родов иногда сопровождается сухостью родовых путей. Анатомическая преграда может выявляться при пальцевом исследовании просвета влагалища и при помощи рентгенографии. При слабой родовой деятельности применяется ее стимуляция окситоцином с атропином.  

При крупном плоде или анатомической преграде может использоваться операция кесарево сечение, техника экстрагирования плодов щипцами или эмбриотомию.  Кесарево сечение проводится при появлении у самки темно-зеленых выделений, повышении температуры до 39 °C, желании иметь только живых детенышей и угрозе жизни самки. Прогноз такого родовспоможения, как правило, всегда благоприятный.  Эмбриотомия и экстрагирование плодов щипцами применяется только в случаях, когда первый плод чрезмерно крупный или наблюдается залеживание плодов в матке после окончания родов.

В матку самки вливают мыльный раствор и под контролем пальца щипцами захватывают доступную часть плода.  При этой манипуляции стараются не травмировать слизистую оболочку и не применяют силу. Подтягивания плода и моменты родовых схваток должны точно совпадать. Если возникает затруднение при выходе плода через преддверие влагалища, то проводится эпизиотомия (рассечение преддверия в сторону промежности) с последующим зашиванием раны. Руками плод берут уже после того, как он покажется во влагалище. Большинство детенышей при таком родовспоможении остаются живыми.

Своевременное обращение к специалистам ветклиник и профессиональное лечение после таких ситуаций дают возможность спасти любимого питомца и его потомство с наименьшими потерями!

Рейтинг статьи: 1403 просмотра
Автор: Елена Григорьева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном