Аллергические реакции у кошек на укусы насекомых

15.12.2013
Аллергические реакции у кошек на укусы насекомых

У всех нас сложился стереотип, что кошек могут кусать только блохи. А ведь наши любимые усатые и полосатые не застрахованы и от укусов более опасных насекомых, например, жалящих. У наших Мурок и Мурзиков такие укусы могут вызвать такие же реакции, как и у нас. Они могут быть умеренными, средними и сильными.

Сильная аллергическая реакция, анафилаксия, начинает проявляться уже через первые минуты после укуса жалящего монстра. У несчастного животного может появиться внезапная диарея или рвота, повышение АД, нарушения пульса, опухание дыхательных путей. Такая реакция крайне опасна для наших любимых питомцев и может за считанные минуты приводить к самому страшному – смерти.

В таких ситуациях бесценна каждая минута и животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику или сделать вызов ветеринарного врача на дом. Пока вы не передали в руки специалиста несчастное животное, вы можете частично оказать ему первую помощь. На предполагаемое место укуса, хотя распознать его под шерсть бывает достаточно сложно, можно приложить холод. Кошке можно дать таблетку димедрола, супрастина, пипольфена или тавегила (дозировка рассчитывается по весу).

К сожалению, при таких тяжелых реакциях пероральное введение препарата может не дать достаточного эффекта – наиболее предпочтительно сделать животному инъекцию антигистаминного препарата. Многие специалисты рекомендуют владельцам кошек-аллергиков всегда держать в аптечке эпинефрин. Ветеринарный врач, помимо применения антигистаминных препаратов, сможет провести необходимые реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, внутривенные вливания эпинефрина или кортикостероидов, откорректирует кровяное давление и т. п.      

При аллергической реакции средней тяжести у животного развивается сосудистая реакция кожи – крапивница.  В месте укуса появляются волдыри, краснеют и опухают области вокруг рта, шеи и глаз. Воспаленные места сильно зудят. Такое состояние может усугубляться и становиться угрозой для жизни питомца. Тактика оказания помощи при такой тяжести аллергии такая же, как и при анафилаксии.

Умеренная аллергическая реакция на укус насекомого протекает более легко и не несет угрозы для жизни животного. Наблюдается болезненность и небольшой зуд в месте укуса, повышение температуры тела, вялость и снижение аппетита. Эти симптомы быстро проходят бесследно, но проконсультироваться у специалиста необходимо. Аллергические реакции средней и сильной степени тяжести вызываются антителами, которые вырабатываются иммунной системой кошки на яд насекомого.

Владельцы кошек, у которых ранее были любые аллергии, должны быть готовы к тому, что последующая реакция будет протекать более тяжело. Консультация врача поможет владельцам кошек быть готовыми к любому повороту событий и спасти своего любимого питомца от тяжелых и печальных последствий. Помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Рейтинг статьи: 3384 просмотра
Автор: Елена Григорьева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном