«Синдром принцессы» у девочки

07.02.2014
«Синдром принцессы» у девочки

«Синдром принцессы» чаще всего развивается после просмотра очередного мультфильма с очаровательной и совершенной принцессой в главной роли. Это нечто вроде всем известных сегодня Русалочки, Рапунцель, Золушки, Белоснежки, вплоть до диснеевской Дюймовочки. А чего только стоит одна Барби во всех своих проявлениях! Все вышеперечисленный барышни – это утонченный создания, успешные во всех начинаниях красавицы, каждая из которых непременно становится или оказывается принцессой.

Неизменно после просмотра подобных мультфильмов ребенок начинает обращать повышенное внимание на сверкающую бижутерию, одежду, аксессуары. Особенно девочкам нравится иметь вещи максимально похожие на атрибуты любимой сказочной принцессы. Ну и сдабривается такое поле деятельности величайшим восторгом родителей, бабушек и знакомых. По мнению психологов у многих девочек по мере взросления сохраняется потребность в восхищении ею окружающими людьми. И ради получения таких эмоций, развивается постоянная тяга к трате средств для поддержания своего образа.

Психолог Д. Твендж, изучающая воздействие детской мультипликации на психику ребенка, в своей книге «Эпидемия нарциссизма: жизнь в век постоянных требований» отмечает, что развивающийся «синдром принцессы» после просмотра соответствующих мультфильмов – это повод для беспокойства родителям ребенка. Если принцесса, то это означает, что для нее необходимо все наилучшее. Такое поведение со временем все чаще провоцирует конфликты в семье на почве финансовых затрат. «Синдром принцессы» в буквальном смысле заставляет обладательницу этого титула смотреть на всех несколько свысока. Даже отец и мама в представлении псевдопринцессы не король и королева, а казначеи, в лучшем случае – верноподданные.

Д. Твендж в своей книге также заявляет, что пособничеством в возникновении этого синдрома является чрезмерное любвеобилие родителей. Автор выявляет три признака, по которым можно диагностировать наличие или отсутствие «синдрома принцессы» у ребенка. Во-первых, о замашках королевской особы может сказать твердая убежденность девушки в своей уникальности. Вторым показателем является излишне подчеркнутая женственность. Ну и в-третьих, - стремление продемонстрировать свою значимость, непреодолимое желание оставить за собой последнее и решающее слово.

Напоследок Джин Твендж делится с читателями радикальной рекомендацией, которая призывает не допускать условий, провоцирующих развитие «синдрома принцессы» у маленьких девочек. И одним из важных условий является также отказ от покупки вещей, в которых девочки выглядят и чувствуют себя маленькими принцессками. Виноватыми в этом вопросе непременно являются еще и СМИ, которые пропагандируют культ знаменитостей в обществе.

Делая выводы, можно сказать, что ответственность лежит на плечах родителей. Желательно исключить изобилие подарков на тему принцесс и не подпитывать эту тему излишним вниманием. Маленький ребенок не понимает, откуда берутся принцессы и наличие пышного платья, короны и блестяшек им вполне хватает, чтобы считать себя таковой. Но эта установка может серьезно влиять на развитие девочек, сказываясь в более старшем возрасте. И в 15, 17, 19 лет девушка продолжает упорно верить в чудо, ожидая своего принца на белом скакуне. Посредством такого принца она мечтает превратить в реальность все свои мечты и чаяния. И вот в итоге молодые совершеннолетние девушки ищут себе спонсора. Ведь принцесство это что? Это большие возможности, известность, власть и обожание окружающих.

Некоторые же считают, что в «синдроме принцессы» ничего плохого нет, что это лишь своеобразный эгоизм, но соглашаются все же, что он хорош до тех пор, пока палка не начинает перегибаться.

Рейтинг статьи: 1922 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном