Как вовремя распознать дефекты речи у ребенка?

22.12.2013
Как вовремя распознать дефекты речи у ребенка?

Мы все с нетерпением ждем, когда наш ребенок начнет произносить первые слова – это настоящее событие для всех членов семьи. Нас умиляет, когда чадо неправильно произносит слова, мы записываем эти милые огрехи на видео или в альбом. Все это прекрасно и умилительно до определенного момента – поход в детский сад или школу может обернуться для ребенка тяжелым испытанием и эти «умиления» превратятся в насмешки сверстников и причину неуспеваемости в школе.

В такой недоброжелательной обстановке ребенок будет еще больше зацикливаться на своей неполноценности и жизнь в состоянии депрессии и нервного напряжения ему обеспечена.  Как мы можем вовремя распознать тревожные звоночки? Как можно помочь своему самому любимому и красивому ребенку? Исправить нарушения речи никогда не поздно, но чем раньше мы поймем, что нужен логопед, тем быстрее мы избавимся от проблемы и недопустим насмешек и поводов для депрессии нашего ребенка. Мнение, что после 6 лет исправить уже ничего невозможно – миф.

Устранить дефекты речи реально и в 30 лет – только для этого потребуется гораздо больше усилий и времени.  Логопеды выделяют несколько групп речевых расстройств: нарушение темпа и ритма речи, недоразвитие или утрата ранее имеющейся речи, нарушения звукопроизношения и расстройства речи из-за нарушения слуха. О задержке речевого развития свидетельствует тот факт, что 1,5-2 летний ребенок не говорит фразами. 3 года – это критический возраст. Если к этому рубежу ребенок не начал говорить фразами, то можно делать выводы об общем недоразвитии речи.  

Первые тревожные звоночки, которые сигнализируют нам о том, что неплохо бы записаться на прием к логопеду, разнообразны. Иногда сами родители замечают эти нарушения, но в некоторых ситуациях они выявляются только на профилактических осмотрах.  Если у ребенка 2 лет речь крайне неразборчива, «каша во рту», рот полуоткрыт, высовывается язык – это причина для визита к специалисту. Обратите внимание на то, насколько правильно ваш ребенок выговаривает звуки. Поводом для поиска логопеда в трехлетнем возрасте может стать замена некоторых звуков на другие.

Например, ребенок говорит не «школа», а «скола». Проконсультируйтесь со специалистом, если в 4 года ваш ребенок не может воспроизвести мягкие звуки Ль, Сь, Зь и звуки В, З, Ж, Л, Р, С, Ш, Щ, Ч и Ц. Попуск слогов и согласных к 3-4 годам тоже должен вас насторожить.  Если у ребенка к 5 годам не сформировалась связанная речь, а к 6годам он не научился согласовывать слова и неправильно использует предлоги и союзы, то занятия с логопедом помогут исправить эту ситуацию.  Не стоит надеяться на то, что ребенок «выговорится» самостоятельно.

Как правило, ситуация только усугубляется, а насмешки сверстников и неудачи в учебе еще и больно бьют по психике ребенка. Насторожить родителей должны и те моменты, когда ребенок не воспринимает речь взрослого и не любит слушать сказки. Тревожным звоночком может стать и заикание, даже в легкой его форме. Своевременное обращение к специалисту позволит максимально откорректировать речь ребенка и избавит его переживаний и неудач. Помимо коррекции речи, логопед поможет расширить словарный запас, научит правильно оформлять рассказ или высказывания.

Специалист поможет родителям проводить некоторые занятия самостоятельно. Совместный труд избавит вашего ребенка не только от дефекта речи, но и повысит его самооценку.

Рейтинг статьи: 3067 просмотров
Автор: Елена Григорьева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном