Как повысить иммунитет ребенка

19.04.2014
Как повысить иммунитет ребенка

Когда в жизни женщины появляется ребенок, то даже без особой на то необходимости, нужно быть вооруженной знаниями по всем аспектам, которые затрагивают здоровье, развитие ребенка. Актуальней всего и всегда – вопрос иммунитета.

Иммунитет формируется уже к первым годикам жизни малыша. И неважно ослабленный иммунитет или нет, но предпринимать меры по его стимуляции периодически надо. Особенно в этом нуждаются дети, которые социально активны – часто бывают в парках, посещают различные кружки, детские сады. В сезон эпидемий ОРВИ – осень-зима этот вопрос нужно держать на особом контроле.

После некоторых исследований стало известно, что дети курящих родителей болеют чаще и с большими осложнениями. Дети, рожденные раньше срока, многократно переносят ряд заболеваний в первый год жизни. У деток на искусственном вскармливании отмечено хроническое снижение иммуноглобулина А, который как раз-таки ответственен за иммунитет кишечника и носоглотки. Выработка собственного иммуноглобулина у детей начинается лишь к 6-7-ми годам. Помимо этого иммунодефицит может быть связан с гиповитаминозом, стрессовыми состояниями, неправильным питанием или какими-либо хроническими заболеваниями.

Итак, если ваш путь лежит в места с большим скоплением людей, то перед выходом нужно смазать носик Оксолиновой мазью, Гриппфероном или Вифероном. Можно таким же способом обезопасить и свой собственный нос! По возвращении носик желательно промыть любым солевым раствором. Можно также просто закапать раствор из морской соли (1 чайная ложка на стакан воды). Детям постарше можно предложить пополоскать этим раствором горло. Популярны стали иммуномодуляторы (Анаферон, Арбидол, Амиксин и пр.), которые призваны повысить активность детской иммунной системы, но это весьма спорный вопрос.

Никто и никогда не отменит натуральные иммуностимуляторы – это и шиповник, и лимон, и чеснок, и маточное молочко. Еще можно пить сок проростков пшеницы, богатый витаминами группы В, протеинами, ферментами и минеральными веществами. Но можно просто есть проростки пшена. Для этого необходимо 0,5 стакана пшеницы помыть и разложить на марле, сложенной в несколько слоев на плоской тарелке. Залить водой так, чтобы она закрыла зерна, и прикрыть марлей. Не забудьте раз в сутки менять воду. Как только появятся белые ростки, то она считается готовой. Пшеницу можно кушать с медом или просто так, желательно натощак. Будет довольно 1-2-х ст. ложек.

Есть еще неплохой рецепт против ОРЗ и гриппа. Нужно лимон (20-24 шт.) очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Затем измельчить полкило очищенного чеснока блендером до однородной кашки. Смешать ингредиенты и настаивать при комнатной температуре в банке, накрытой марлей. Не забывайте перемешивать один раз за день на протяжении 24-х дней. После отделите сок от кашки и храните в холодильнике. Принимать натощак по чайной ложке, завтракать можно спустя 5-10 минут. И не переживайте – запаха не будет.

Рейтинг статьи: 1094 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном