Землетрясение в Японии 2011 года

18.03.2015
Землетрясение в Японии 2011 года

Тихий океан получил свое название вследствие невероятной ошибки. Более беспокойный водный бассейн трудно себе представить. В глубинах его вод до сих пор идут активные тектонические процессы, рождающие смерть и выпускающие ее на волю в виде беспощадного и безжалостного цунами.

Вот и весной 2011 года, когда по всей Японии зацвела сакура, в глубоководной океанической впадине в семидесяти километрах от ближайшего побережья японского острова Хонсю столкнулись две литосферные плиты. Вызванное этим движением землетрясение магнитудой 9 по шкале Рихтера, обернулось невероятным цунами с волной, достигающей в высоту до 40 метров. С огромной скоростью волна понеслась в сторону беззащитного острова и уже через 10 минут накрыла его своей ужасающей мощью.

Через 70 минут после этого она достигла аэропорта Сендая, расположенного в 130 километрах от эпицентра землетрясения. Цунами произвело ужасающие разрушения, смыло самолеты, машины, корабли, уничтожило дома. Беспощадная волна унесла жизни более трехсот человек. Всего по официальным данным от землетрясения погибло около шестнадцати тысяч жителей и около трех тысяч до сих пор еще считаются пропавшими без вести.

Но большинство жизней удалось спасти благодаря тому, что ровно за минуту до начала катастрофы в Токио массовые средства связи успели передать сигнал о приближающемся бедствии. По оценкам специалистов, землетрясение такой разрушительной силы происходит у берегов Японии один раз в шестьсот лет. Остров Хонсю стал жертвой геологического процесса, произошедшего у его берегов на глубине свыше тридцати метров под уровнем моря. Более ста международных организаций разных стран откликнулись на эту трагедию и предложили активную помощь Японии.

Последствия этой экологической катастрофы обернулись для Японии страшным бедствием. От цунами пострадала Фукусимская АЭС, что привело к выносу в атмосферу большого количества радиационных веществ. Загрязнению подверглись питьевая вода и продукты питания. Более ста сорока тысяч человек были эвакуированы из пострадавшей зоны в радиусе более тридцати километров от пострадавшей АЭС. Были повреждены системы энергоснабжения городов и разрушены автострады.

Прекратили работу аэропорты, нефтеперерабатывающие и другие промышленные предприятия. Общий экономический ущерб от катастрофы оценивается японской стороной в триста миллиардов долларов США. По оценкам экспертов Японии предстоит бороться с последствиями аварии на Фукусиме в течение тридцати лет. Кроме экономических последствий, землетрясение повлекло за собой последствия геологические. Произошло смещение территории острова Хонсю примерно на два с половиной метра в сторону Северной Америки.

Береговой край острова длиной в 400 метров опустился почти на шестьдесят сантиметров в воду, что в дальнейшем позволит цунами проникать еще глубже на территорию острова. В результате возникшего землетрясения произошло новое распределение масс на земной поверхности, что может привести к смещению земной оси и небольшому изменению скорости ее вращения. Вполне возможно, что последствия произошедшей катастрофы в недалеком будущем ощутит все человечество.

 

Рейтинг статьи: 3226 просмотров
Автор: Елена Калинина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном