Землетрясение на Сахалине 1995 года

Землетрясение — это всегда страшно, но если землетрясение случается на острове вдали от «большой» земли — это во сто крат страшнее. Ведь в первую очередь при катастрофе страдают средства связи, а без них крайне тяжело координировать действия спасательных служб. Так и произошло на острове Сахалин в поселке нефтяников Нефтегорске в мае 1995 года. Землетрясение началось глубокой ночью. Эпицентр его был зарегистрирован в тридцати километрах от берега острова, а сила составила 7 единиц по шкале Рихтера. По мнению ученых данное землетрясение стало самым мощным за всю историю исследований сейсмической активности в этом районе.
Во время толчка все жители мирно спали в своих домах, возможно, многие из них умерли во сне, так и не узнав или не поняв, что случилось. Впоследствии очевидцы свидетельствовали, что большинство зданий просто рассыпалось на куски. Такого не было даже во время землетрясения в Спитаке. Специалисты подтвердили, что здания были построены с ужасающими нарушениями в области сейсмической безопасности. Мирно спящие люди оказались погребены под обломками собственных домов. Они стали жертвами политики экономии, проводимой при строительстве жилых объектов в 60-е годы.
Спасателям удалось извлечь живыми только жильцов верхних этажей. Все остальные люди были заживо похоронены в руинах. Кроме того, поскольку газоснабжение поселка не было прекращено, под руинами зданий начались пожары. Всего по официальным данным под обломками зданий погибли более двух тысяч жителей, что составило почти 90% населения поселка. Еще 350 до сих пор числятся пропавшими без вести. Спасти удалось 400 человек. Многим из них были проведены экстренные операции по удалению конечностей, в том числе пятнадцати детям.
Из почти тридцати выпускников местной школы, где накануне прозвенел последний звонок, в живых осталось только девять. В спасательной операции вместе с профессионалами из МЧС принимали участие добровольцы со всего Сахалина. Именно с тех пор спасатели применяют в своей практике пятиминутную паузу, когда останавливается вся техника, замолкают люди и в полной тишине все напряженно слушают звуки, доносящиеся из-под руин, в надежде услышать голоса еще живых людей.
Первая помощь к пострадавшим пришла только через 17 часов после землетрясения. Этим, скорее всего, обусловливается такое большое количество жертв трагедии. В связи с обрывом линий связи о масштабе катастрофы стало известно благодаря мужеству местного милиционера, который чудом выжил после падения с пятого этажа здания, в котором жил, и сумел добраться до ближайшего населенного пункта Охра, чтобы сообщить о бедствии. Землетрясение в Нефтегорске признано самым разрушительным из всех, произошедших в России в XX веке.
В результате катастрофы поселок нефтяников с его жилыми домами и всей прилегающей инфраструктурой был разрушен полностью, в связи с чем власти страны приняли решение его не восстанавливать. Оставшиеся в живых семьи получили поддержку со стороны государства и смогли переселиться согласно своему желанию либо в соседние населенные пункты, либо на «большую» землю. Экономический ущерб был оценен в четыреста миллиардов рублей. Пострадали нефтедобывающие предприятия, были разрушены километры нефтепроводов, пострадала нефтеперекачивающая станция и двести скважин.