Великое наводнение на Миссисипи

08.08.2014
Великое наводнение на Миссисипи

Миссисипи несет свои воды по территории разных штатов США и является одной из самых великих рек. Прекрасно, когда река несет свои воды не спеша, слегка качая в своих ладонях большие суда и маленькие речные суденышки, когда солнышко отражается в каждой капельке воды. Но какой страх и ужас вызывает взбесившаяся река, несущая с грохотом и ревом свои воды к трагическим событиям. К таким событиям можно отнести наводнение на реке, одно из которых и произошло в 1927 году.

Виновником наводнения послужил ливень, начавшийся еще в середине 1926 года в центральной части бассейна реки. Уже к сентябрю река готова была в Канзасе и Айвове выйти из берегов. А ливень все продолжался. К самому началу 1927 года уровень воды в реке Камберленд, притока Миссисипи, достиг самой вершины дамбы и равнялся 17 метрам. А ливень все шел. 15 апреля 1927 года менее чем за сутки выпало около 400мм осадков. И вот тут-то вода, объем которой в два раза превышал объем Ниагарского водопада, снесла дамбу около города Гринвилла. Со всей своей мощью она крушила все на своем пути, снеся полторы сотни дамб, затопив площадь в 70000 кв. км.

Воды было столько, что глубина затопления составляла около 10 метров. Около города Мемфиса ширина реки уже приближалась к 100км. Когда бешеный водный поток приблизился к Новому Орлеану, правительство приняло решение взорвать дамбу, дабы уменьшить разрушительную силу воды. Но как потом оказалось, это не спасло другие территории, которым был нанесен большой урон. Взрыв дамбы оказался не совсем нужным в этой ситуации. Пострадали от наводнения 10 штатов. В самом худшем положении оказался Арканзас, где затоплено было 14 % территории.

И только к августу 1927 года водный поток начал иссякать. Около 700 тыс. человек оказались без крыши над головой, половина из которых были негры. На землю около Гринвилла сначала вывозили белое население, негры же были брошены без еды на несколько дней. Оцененный ущерб от этого стихийного бедствия составил около 400 млн. долларов. Вода унесла около 250 тыс. человеческих жизней, которые никакими деньгами измерить нельзя. В некоторых источниках говорится о полумиллионе жизней.

Впоследствии инженерные войска США построили самую длинную систему дамб. Кроме этого, было вырыто большое количество каналов для сброса излишней воды. После наводнения население юга страны переселилось на север. В основном, это были афроамериканцы. Но идет время, и проходят тревоги и боль от пережитых утрат. На политический олимп после наводнения поднялся Герберт Гувер, но, не сдержав впоследствии своего слова перед неграми, не был избран президентом. В результате президентом стал Франклин Рузвельт.

Оставило свой след наводнение и в искусстве. Песни, целые альбомы рассказывают о великой трагедии народа. И не надо устраивать никаких войн, никакого геноцида, потому что природа может просто-напросто взять и уничтожить все, что с таким трудом создается людьми.

Рейтинг статьи: 1412 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном