Великое лиссабонское землетрясение 1755 года

14.08.2013
Великое лиссабонское землетрясение 1755 года

За 55 лет до страшного землетрясения в Лиссабоне, его предсказывал астролог Д. Флемстид по расположению планет. Но его предсказания были несколько абстрактны, т.к. под зону бедствия по его словам попадала вся западная часть Европы. 1 ноября 1755 года в Лиссабоне произошло страшнейшее землетрясение, которое лишь спустя время было признано великим.  Это одно из самых трагических событий XVIII столетия.

Город в один день прекратил свое существование. Землетрясение оказалось невероятно сильным, об этом можно говорить, судя по тому, что ударная волна от эпицентра распространилась в радиусе до 2 тысяч километров. От нее пострадало около 10 тыс. человек, и сопутствовали разрушения в некоторых районах Европы (Люксембург) и в Северной Африке, преимущественно в Марокко. Даже в домах Великобритании, которые находилась в 1500 км от эпицентра, со стен сыпалась штукатурка, а на почве образовывались трещинки.

1 ноября жители Лиссабона праздновали день Всех Святых, и многие с утра пораньше отправились в церкви. Именно здесь их и застал хаос. Все дома стало раскачивать, словно это были податливые кроны деревьев. На реке поднялся жуткий шторм. Через 40 минут после первичного толчка начался второй. Именно он стал роковым, за эти несколько минут были унесены в царство теней больше 50 000 жизней, более 20 зданий сравняло с землей. От мощного толчка почва разверзлась и в центре города зазияла трещина шириной в 5 метров.

Тысячи жителей искали спасения на набережной Тежу. После афтершоков вода отхлынула от прибрежной зоны. Жители пребывали в полной уверенности, что обратно вода уже никогда не вернется. Но мало кто понимал, что внезапный отлив при землетрясении может означать лишь одно – скорые, огромные и могучие волны-цунами. Так и было. Вода вернулась и с неимоверной силой набросилась на португальский город. С 20-тиметровой высоты цунами обрушивалось на всех тех, кто искал спасения в ложе реки.

Последующие волны поглотили все суда, застрявшие в этой воронке. Было зарегистрировано около 500 подземных толчков. В довершение ко всему по городу прошел пожар, который, вероятно, разбушевался из-за множества свечей зажженных в храмах по случаю праздника. Огонь сметал все на своем пути. Человеческие жертвы, разрушения – это еще не все. Помимо, было утрачено множество памятников архитектуры и культуры, которые были неоценимы для истории настоящего и будущего.

Древние книги, картины Рубенса, Тициана, Корреджо, манускрипт Карла V про историю Португалии, средневековые карты мира, – все бесследно исчезло.  Лиссабонское землетрясение нашло свое отражение в произведениях Руссо и Вольтера.

Рейтинг статьи: 6129 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Опечатка23.04.2014
Екатерина, спасибо! Разумеется, это опечатка и речь идет о тысячах, а не о миллионах. Исправили...
Автор: Admin

о недостоверности22.04.2014
Как ударная волна могла распространиться на расстояние до 2 млн. км?!? Если радиус Земли всего 6000 км и, соответственно длина окружности земного шара равна 2Пr, то есть около 37 600 км, ну никак не миллионы. ;) Вы бы проверяли на информацию.
Автор: Екатерина

Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном