Ташкентское землетрясение 1966 года

16.06.2013
Ташкентское землетрясение 1966 года

В апреле 26 числа в 1966 году Ташкент сотрясло землетрясение с неимоверной силой в 8 баллов по шкале MSK – 64. По шкале Рихтера магнитуда дошла до показателя 5.2 – это небольшая цифра, но из-за малой глубины залегания эпицентра она спровоцировала такое сильно сотрясание земной коры. Зона максимальных разрушений охватила территорию в 10 кв. км. Эпицентр находился на глубине 9 км под Ташкентом. Сейсмический эффект на окраинах столицы достиг 6 баллов. Колебания почвы продолжались в течение 12 секунд.

Пострадал от землетрясения в основном центр города. Несмотря на то, что колебания преобладали вертикальные, разрушению подверглись более 2 млн. кв. км. жилого массива, 250 административных зданий, свыше 700 объектов общепита, 181 образовательное учреждение, 245 промзданий и 185 – медицинских. Без крова остались около 80 тыс. семей (приблизительно 350 тыс. человек). Словом, город был разрушен практически до основания. Было официально зарегистрировано 8 случаев со смертельным исходом, свыше 200 человек было госпитализировано.

Травмы в основном были получены от падающих частей зданий, от обрушений крыш и стен, от домашних предметов. В панике люди выпрыгивали с верхних этажей. От пережитого стресса и в период незначительных афтершоков от сердечных приступов скончалось еще несколько сотен пожилых людей. Гуманитарную помощь старались оказать все страны бывшего СССР. Город сразу же был снабжен необходимыми медикаментами, палатками, продовольственными и промышленными товарами. Около 15 тыс. семей были по согласованию переселены в близлежащие города и поселения. Детей приняли пионерские лагеря в 94 областях СССР.

Последствия этого страшного события, благодаря помощи союзных республик, смогли практически полностью ликвидировать за 3,5 – 4 года. Выросли новые микрорайоны, кварталы, здания, дома, массивы, которые долго время назывались в честь городов, помогавших Ташкенту восстанавливаться. Благодаря новостройкам Ташкент вырос практически вдвое.  Место колхозных полей заняли новые жилые массивы, или т.н. города-спутники – Сергели, Каракамыш, Юнусабад, Чиланзар.

Землетрясение, произошедшее в 1966 году, дало толчок к более углубленному изучению сейсмологических процессов и возможности их предсказывать на территории бывшего СССР. На базе ЦСС «Ташкент» был организован Институт сейсмологии при АН УзССР. Это было давно необходимо, т.к. Ташкент территориально входит в Пскентско-Ташкентскую зону сейсмической активности.  В память этому дню в Ташкенте установлен мемориал «Мужество».

Рейтинг статьи: 6171 просмотр
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном