Таншаньское землетрясение 1976 года

18.05.2013
Таншаньское землетрясение 1976 года

Таншаньское землетрясение по своим показателям является вторым в истории после жутких событий в 1556 году в Шэньси, при котором погибло свыше 830000 человек,  и разрушениями было охвачено 212 китайских провинций.

В китайской провинции Хэбэй в крупном промышленном городе Таншань произошла самая крупная природная катастрофа XX века. Это случилось в 1976 году. 28 июля в 03:42 по местному времени Таншань переживал мощнейшее землетрясение магнитудой в 8,2 баллов. Население города составляло более 1,2 млн. жителей.

Официальная же статистика правительства КНР вынесла в народ такие показатели: число пострадавших исчислялось ими в 250000 человек, а магнитуда колебаний указана в 7,8 по 10-тибальной шкале Рихтера. По другим расчетам количество жертв от случившегося землетрясения доходит от 650000 до 800000 человек.

Жители деревень отмечали странное поведение собак, которые отказывались от еды и беспокойно громко выли. Животные как чуткие сейсмографы пытались предупредить о надвигающейся опасности, но людям легче было списать такое странное поведение на эпидемию, чем поверить в их дар предсказателей стихийных бедствий.

Эпицентр землетрясения локализовался на 22-километровой глубине. Город был разрушен за 23 секунды практически до основания всего лишь одним толчком. Пострадали от ударной волны и близлежащие города – Пекин и Тяньцзинь. В Пекине заживо были погребены до 100 человек под рухнувшими стенами зданий, а около 800000 жителей получили различной тяжести травмы.

Землетрясение разрушило более 5 миллионов домов, другие были настолько ветхими, что жить в них было невозможно. Повторные подземные толчки (афтершоки) имели магнитуду 7,1, они еще больше сокрушили город и спровоцировали большее количество жертв этой таншаньской трагедии. Все пути сообщения были разрушены, оторвав тем самым от цивилизации все население города.

Коммунистическая партия Китая, переполненная внутриусобными разногласиями,  не принимала помощь от других государств (страны ООН, Красного Креста, США). Китай целых три года хранил реальные сведения о трагедии. Видимо, поэтому настолько разняться цифры жертв этой катастрофы. Есть основания полагать, что китайское правительство умышленно скрывало и занижало показатели этого катаклизма в 3-4 раза.

Ущерб от землетрясения был оценен специализированными организациями в несколько миллионов долларов. В центре Таншаня в память о трагическом июле установили стелу. А информационный центр-музей, в котором собрана вся информация о землетрясениях, напомнит каждому желающему о Таншаньской стихийной катастрофе.

Этот центр уникален, т.к. является единственным в Китае сейсмологическим музеем. Это трагическое событие нашло отражение в сюжете нашумевшего кинофильма Фэна Сяогана – «Землетрясение».

Рейтинг статьи: 6665 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном