Тайфун Нина в Китае 1975 года

Для Китая тайфуны совсем не редкость и жители принимают это уже как должное. Но тайфун Нина обладал просто чудовищной разрушительной силой, сумев прорвать даже колоссальную по величине плотину Баньцяо на реке Жухэ.
Складывается впечатление, что тайфун высвободил из заточения своего друга, т.к. разрушение плотины повлекло за собой большое наводнение и серию обрушений других китайских плотин. По подсчетам наводнением было разрушено еще около 62 дамб. Все это невообразимо во много раз усилило ущерб, нанесенный тайфуном, который оценивается более чем в 1.2 млрд. долларов. Наводнение спровоцировало огромную волну шириной до 10 км и высотой до 4 метров.
В течение часа прилив отодвинулся на 50 км вглубь берега и образовал на равнинах искусственные озера, общая площадь которых составляла около 12000 кв. км. Затопленными оказались еще 7 провинций. Тайфун Нина сформировался 30 июня 1975 года. Скорость ветра достигала отметки временами более 250 км/ч с нижним давлением около 904 гПа. Распался циклон 6 августа. Точное количество пострадавших от стихии трудно определить.
Информация о жертвах тайфуна выдает цифры с большим резонансом – от 100000 до 230000 смертей. Это страшное стихийное порождение стало в некотором роде лидером среди тропических бурь в номинации на «Устрашающее число жертв». Официальная цифра пострадавших указывает на 26000, но это только процент утонувших при наводнениях. Почему официальная статистика не учла погибших от голода и эпидемий, стрессов и без вести пропавших – не известно.
Китайское правительство часто склонно умалчивать об истинных фактах и показателях, как в случае с Таншаньским землетрясением 1976 года. В населенных пунктах потери были наименьшими, благодаря вовремя полученному предупреждению об эвакуации. Кстати сказать, анализ социальной платформы стихийных бедствий в Китае показывает, что от этих напастей в основном страдают неимущие слои населения, которые поневоле вынуждены селиться в ветхих постройках по берегам портовых городов.
Даже по истечении 10 дней около 1 млн. человек были отрезаны от внешнего мира водными просторами. Пропитание им сбрасывали с самолетов, и это в лучшем случае. Жителей наводненных районов безжалостно косили эпидемии. Погибло от разъяренного тайфуна более 300000 крупно- и мелко-рогатого скота. Население лишилось половины всходов урожая. Разрушенными оказались свыше 6 млн. сооружений. Сельская местность была полностью затоплена.
Из строя была выведена железнодорожная магистраль, как и многие другие пути сообщения. Тайфун Нина это кратковременный тропический циклон, но с невероятной силой, с катастрофичными последствиями и разрушениями.