Спитакское землетрясение 1988 года

Мощнейшее землетрясение обрушилось на Армению незадолго до полудня в обычный зимний день 1988 года. Во всех учебных заведениях Спитака, Ленинакана и других близлежащих населенных пунктах вовсю шли занятия. Люди торопились по своим делам. Зима в этот год выдалась на редкость морозной, температура держались ниже тридцатиградусной отметки, поэтому улицы были малолюдны.
Основная часть жителей находилась в общественных учреждениях, домах, больницах, школах. Там большинство из них и осталось, заживо погребенными под обломками в мгновение рухнувших зданий. Армения традиционно относится к зоне повышенной сейсмической деятельности, землетрясения разной степени тяжести происходят там регулярно. Скорее всего только этим можно объяснить, что ученые на сейсмической станции, зарегистрировавшие за некоторое время до катастрофы удары магнитудой 3 балла по шкале Рихтера, не среагировали на опасность, а отнесли их к области обычных явлений.
Сильнейший удар, превышающий 11 из 12-ти возможных баллов, длился всего полминуты, но за эти считанные секунды он стер с лица земли Спитак, разрушил Ленинакан, Степанован, Кировакан и унес жизни более двадцати пяти тысяч людей. Кроме того, девятнадцать тысяч навсегда оставил инвалидами. Более полумиллиона жителей Армении остались без крыши над головой. Как показали разрушения, качество строительства домов этой сейсмической зоны не соответствовало нормам безопасности. Первыми оказались разрушены школы и больницы. Под их обломками погибли тысячи детей и почти весь медицинский персонал города.
Свидетели катастрофы описывают руины с торчащей из них слабой и ржавой арматурой и крошащимся, словно мел, цементом. Во всем городе выстояли всего три здания, построенные армянским архитектором, который сегодня является почетным жителем Спитака. Тяжело раненых людей спасатели свозили на центральный стадион города, где пытались оказать им возможную в таких условиях медицинскую помощь. На этот же стадион садились вертолеты с людьми и гуманитарными грузами.
В общей сложности более ста стран мира протянули Армении руку помощи в этой страшной беде. К сожалению, низкая профессиональная подготовка спасателей резко снижала шансы людей на выживание. Многие пострадавшие, пролежав по несколько дней без движения под обломками рухнувших на них зданий, мгновенно погибали от болевого шока при резком их освобождении из-под завалов. Улицы города представляли собой ужасное зрелище. Среди руин штабелями стояли пустые гробы для мертвых и мешки с хлебом для живых. Погиб почти каждый третий из жителей города.
Последствия этого стихийного бедствия оказались ужасными для Армении. Разрушительное землетрясение нанесло ущерб почти половине территории этой страны. Численность жителей многократно сократилась и по переписи 2010 года составляла всего 3 миллиона человек. Экономика страны оказалась разрушенной, погибли многие промышленные предприятия. И сегодня множество армянских семей все еще остро нуждаются в изменении своих жилищных условий и страдают от нищеты и безработицы. ВВП страны снизилось на 14%.
Со дня катастрофы прошло уже без малого тридцать лет, но страна до сих пор не оправилась от постигшего ее бедствия. И сегодня люди ищут ответ на вопрос, пострадали ли они из-за некомпетентности сейсмологов, преступной халатности строителей или же постигло народ наказание за ту беспощадную кровавую жестокость, с которой он незадолго до трагедии изгонял азербайджанцев с территории своей страны.