Роковой тайфун для парома «Тойя Мару»

07.09.2014
Роковой тайфун для парома «Тойя Мару»

Камикадзе – это «божественный ветер» в переводе с японского языка. Так жители Японских островов нарекли тайфун, дважды (в 1274 и 1281годах ) пронесшийся на подступах к их земле и разметавший эскадры кораблей монгольских завоевателей, пытавшихся высадиться на островах.

За последующие же семь с лишним веков ничего доброго и хорошего ни один тайфун людям не принес. Так, в сентябре 1954 года, очередной циклон, зародившийся на Каролинских островах, быстро превратился в тайфун. Метеорологи присвоили ему имя Мэри и присвоили номер 15. К тому времени японцы уже умели предсказывать циклоны – тайфуны, и поэтому, согласно их расчетам, он должен был показать свою силу и мощь только в центре и на юге страны.

Население оповестили, предупредив о возможных последствиях. Все было готово к встрече. Но тайфун повел себя странно: вместо ослабления силы на суше, ветер усилился до скорости 100 км/час. Падали столбы, вырывались деревья, крыши превращались в щепки. На берег выбрасывало катера, небольшие судна. В городах острова Кюсю начался пожар. Переместившись на остров Хонсю, ураган не только не сбавил своей разрушительной силы, но даже увеличил свою мощь.

Эпицентр же силы тайфуна пришелся на акваторию между этими островами. На несчастье, именно там находились 2 парома, танкер и сухогруз. Хозяева не дали разрешения капитанам на вывод в более безопасное место в океане, а заставили бросить якоря именно поблизости от суши. Ветер буквально разломал все эти судна и превратил их в крошку. В этой кровавой мясорубке погибли 1440 человек: морская пучина поглотила их в свое чрево.

Но и на этом тайфун не успокоился. Что ему паромы и танкеры небольшого водоизмещения? Он с попустительства владельца судоходной компании с легкостью справился с паромом «Тойя Мару», вместившим в свое чрево 26 железнодорожных вагонов и более 2000 человек. Капитан приказал отдать швартовы, когда метеорологи сообщили, что ветер теряет силу. Но не тут-то было. Он вдруг резко поменял направление, словно насмехаясь над человеческими усилиями.

Раскидав по палубе все, что можно, сбросив все спасательные шлюпки за борт, он принялся довершать свое черное дело. Сорвавшиеся с креплений первые два вагона накренили паром на правый бок. Через 20 минут паром окончательно лег на воду и сразу же затонул. Никаких шансов спастись у людей не было, хоть глубина была совсем небольшой. Повезло только двум сотням счастливчиков. Видимо, судьба приготовила им другую участь.

Больше 1700 человек нашли свою смерть в воде. Даже на «Титанике» погибло меньше, чем на пароме. Вот такой камикадзе унес жизни более 3000 человек буквально в течение получаса. Разве это божественный ветер? Напрасно древние японцы назвали тайфун таким красивым именем.

Рейтинг статьи: 1249 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном