Пожар в Зимнем дворце 1837 года

25.11.2015
Пожар в Зимнем дворце 1837 года

Такому стихийному бедствию, как пожар, подвержено все. Загореться может как сторожка лесника, так и царский дворец. Вот и поговорим о пожаре в Зимнем дворце, произошедшем во времена царствования Николая I.

Император был в театре, когда ему сообщили, что уже несколько залов Зимнего задымлено. По приезде он полностью взял руководство борьбы с пожаром в свои руки. Дворец уже был оцеплен гвардейцами Семеновского и Павловского полков. Им было приказано не пускать народ во дворец во избежание воровства и мародерства. Солдаты выносили вещи и складывали их на площади.

Когда густой дым уже полностью заполнил дворец, император все-таки пробрался в спальню своей жены, чтобы забрать ларец с бриллиантами, но, увы, он уже был пуст. Он понял, что их украли не простолюдины, а люди высшего круга. Его разочарованию не было предела.  Дворец уже горел, и нужно было спасать имущество. Тогда Николай принимает решение отозвать солдат от охраны и разрешить народу доступ во дворец.

Конечно, по идее, нужно было уже проститься с тем, что попадет в руки к простолюдинам. Ни у кого не было сомнения в том, что имущество дворца будет растащено. Император дал согласие на это, сказав, что уж пусть лучше будет так. Вереницы людей быстро вбегали и так же быстренько выбегали, неся что-то в руках. Все, что выносилось, складывалось в кучу близ Александрийской колонны. Куча на площади все росла. На призывы «не воровать» народ просил не мешать.

Никто не собирался брать чужое. Так отвечали православные.  Догорал дворец еще два дня. Но уже на следующий день князь Волконский, человек большого порядка, прекрасный администратор и создатель Главного штаба армии Российской империи, принимал отчеты о том, что было спасено. Конечно, пропало очень много. Но что было украдено, а что досталось огню, сказать было нельзя. Так думалось.

Но когда князю были предоставлены реестры вещей, спасенных и сложенных в кучу, он просто не поверил своим глазам. Оказалось, что ничего не украдено. Главный царский лакей подтвердил, что пропал фужер и тарелка. Пораженный таким результатом, Волконский отправился на доклад к императору. Император на это сказал князю о своей любви к народу и тоже поведал о том, что нашлись и бриллианты. Впоследствии нашлись и тарелка с фужером.

Фужер как раз украл гвардеец, а тарелка оказалась под снегом. Но как это можно объяснить? Силой огня, который способен превратить в пепел и имущество дворца, и нехитрый скарб простолюдина? Или все-таки непостижимостью русской души? Ведь лезли в огонь, не думая о том, что могут не выйти из него, и в то же время ничего не взяли себе… Или состраданием к погорельцу независимо от того, что это был император всея Руси? Как знать…

А ведь на Руси был другой случай с Зимним дворцом. Это было в момент окончания строительства, за 65 лет до пожара. Дворец построили, нужно было его освящать, но за горой строительного мусора его и увидеть было невозможно. Колокола уже прозвонили, освящение откладывать уже было нельзя. За вывоз горы отходов потребовали огромную сумму денег и большие сроки.

Петр III отказался изменить срок освящения. И тогда пошли на хитрость, предложенную обыкновенным мужичком. К этой куче мусора поставили солдата с ружьем и приказали охранять. А мужичок тот в кабаке похвалялся в тот момент, что за шкалик, поднесенный солдату, взял из кучи то, что ему приглянулось, да и продал за десятку. И показывал эту денежку посетителям кабака. Это послужило толчком.

Через 2 часа около кучи лежал пьяный солдат, была толпа народа, которая несла все, что лежало. Через два дня от строительного мусора на площади остались одни воспоминания. А ведь извозчики требовали 200 тысяч рублей и месяц срока.  И опять эта русская душа с ее непостижимостью. Вот, поди, разберись с ней. На что она способна в разные жизненные моменты…

Рейтинг статьи: 3292 просмотра

Антонина Журавлева [ВИДЕО]


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном