Наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года

30.09.2012
Наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года

23 сентября в 1924 году в Санкт-Петербурге (тогдашнем еще Ленинграде) произошло второе по силе наводнение, если брать во внимание потоп, произошедший в 1824 году. Происшествие имело катастрофические последствия для города – вырванные с корнем деревья, огромный ущерб строениям и имуществу жителей города.

Накануне наводнения

Если послушать рассказы горожан о дне перед стихийным бедствием, то можно узнать, что погода была дождливой с пронзительным сырым ветром. Поднятие уровня воды в Неве к вечеру сопровождалось усилением ветра.

Каналы и реки слились в одно огромное озеро, которое покрыло улицы города. К середине дня 23 сентября ветер стал особенно сильным с срывал некоторые крыши, вырывал с корнем деревья, а волны начали биться о стены домов.

Последствия

После того, как вода начала спадать, взору горожан предстала печальная картина и появилась возможность оценить реальные масштабы наводнения. По воспоминаниям очевидцев  можно сделать вывод, что вода отступала не полностью, а поэтапно, о чем говорил мусор на улицах, которых располагался не в хаотичном порядке, а полосами.

На Ленинградских проспектах можно было увидеть и куски железа, и фрагменты домашней утвари и массу самого разнообразного мусора. Во дворах можно было увидеть мебель, которая была вынесена водой за пределы домов и квартир, а подземные мастерские и небольшие магазины были заполнены водой.

Можно было также увидеть одежду, висящую на деревьях и лежащую на улицах, во дворах. Напротив Кадетского корпуса даже лежал буксирный пароход прямо на мостовой. Там же неподалеку находилась большая деревянная баржа.

Разрушения и потери

Пострадали не только люди, но и старинные коллекции музейных экспонатов. Среди них был и Российский этнографический музей, в подвальных помещениях которого хранились десятки тысяч экспонатов. Из-за затопления некоторые из них были полностью утрачены и большинство повреждено.

Но благодаря тем, кто впоследствии занялся реставрацией и восстановлением коллекций, через 20 дней музей снова открыл свои двери для посетителей. Кроме того 324 дома было разрушено полностью, а 3257 строений повреждено частично, что составляет практически половину от всех зданий Петербурга.

Из судов стоявших в гавани, а их насчитывалось 94, удалось спасти только 12. Горожане же еще долго страдали от простудных заболеваний, т.к. согреться и получить квалифицированную медицинскую помощь в сложившейся ситуации было практически невозможно.

Рейтинг статьи: 2881 просмотр
Автор: Анастасия Завгородняя


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном