Извержение вулкана Онтакэ 2014 года

08.02.2017
Извержение вулкана Онтакэ 2014 года

Второй по величине вулкан Японии Онтакэ расположен на острове Хонсю в 200 километрах западнее Токио. Это конус с высотой в 3067 метров, с покрытыми лесом склонами. Гора удобна для восхождения начинающих альпинистов и потому была популярным местом их посещения. Онтакэ, как и Фудзи, священная гора для японцев, поэтому каждый житель страны стремился ее посетить. До извержения вулкана Онтакэ в сентябре 2014 года последние его извержения происходили в 1979-1980 и 2007 годах. При этом достаточно сильным было только извержение 1979-1980 годов.

Перед извержением

Обычно такой длительный период покоя как у Онтакэ (35 лет) предполагает возможность фиксирования момента наступления его активации. Чаще всего при этом появляются сейсмические колебания, изменение химического состава воздуха, температуры горных пород.

В данном же случае, напичканная сейсмометрами вершина Онтакэ, осталась неизменной, и извержение было неожиданным как для сейсмологов, так и для приблизительно 300 начинающих альпинистов и туристов, отправившихся в выходной день на прогулку к вершине. Хотя с 10 сентября службы и фиксировали незначительные колебания земной коры, они решили, что опасности они не представляют.

Хронология извержения

27 сентября 2014 года, должно быть, магма нашла себе подходящую трещину, которая позволила ей подняться на поверхность одним толчком. Это был фреатический взрыв, резко начавшийся 27 сентября в 11 часов 51 минуту. Он проявился выбросом пара, сероводорода, раскаленного пепла и горных пород. Дым от взрыва взвился на высоту в 11 километров.

При таком типе извержения жар от раскаленной магмы нагревает горные породы, которые в свою очередь доводят воду до кипения, резко повышающую давление, следствием которого и является взрыв. Пробуждения «священной горы», так переводится название Онтаке, никто не ждал.

За 11 минут до взрыва возникло дрожание конуса горы, продолжавшееся около 30 минут. За 7 минут до извержения произошло выгибание горных пород, которое после затухания извержения просело на горном склоне. Пепел покрыл территорию вокруг кратера слоем, толщиной в несколько сантиметров.

Сентябрьское извержение вулкана Онтакэ было самым сильным за последние десятилетия, но это если судить по жертвам, которые были застигнуты рядом с вершиной и погибли в большинстве из-за отравления сероводородом. По научным меркам это более чем скромное извержение, которому был присвоен третий по пятибалльной шкале класс опасности. После первых взрывов извержение стало ослабевать, а пар над кратером поднимался еще несколько дней.

Последствия извержения

Застигнутые врасплох люди старались спастись, но не всем это удалось. Те, что оказались рядом с вершиной задохнулись от ядовитых газов, несколько человек засыпало пеплом, двоих из которых удалось спасти. Другие люди укрылись в туристических домиках на склоне. Большая часть туристов успела спуститься.

Извержение вулкана Онтакэ  унесло жизни 57 человек, семеро из них так и не были найдены, около 70 человек пострадали от раскаленных паров и ядовитых газов.  

Рейтинг статьи: 4317 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном