Извержение вулкана Монтань-Пеле 1902 года

Вулкан Монтань-Пеле находится в северной части острова Мартиника, входящего в состав Малых Антильских островов, расположенных в Карибском море. Его высота не достигает и полутора метров, а вершину венчает кратер овальной формы. Со времени трагических событий, произошедших здесь в 1902 году, все извержения похожие на Монтань-Пеле относят к пелейскому типу.
Перед извержением
В апреле 1902 года появились признаки пробуждения вулкана Монтань-Пеле. Столица острова город-порт Сен-Пьер, лежащий в 8 километрах от Монтань-Пеле, сотрясло от серии мощных взрывов внутри вулкана. В следующие дни эти процессы продолжали усиливаться, из кратера вырывались клубы газа и сероводорода. Почему жителей города это не испугало? Они не оставили город даже после того, как свои норы в склонах горы покинули ядовитые змеи, покусав по пути более 50 человек в Сен-Пьере и 300 домашних животных.
В следующие дни вулкан Монтань-Пеле продолжал извергать пепел и газ, его жар вскипятил воды в озере, расположившемся рядом с кратером. Вода озера смешалась с выбросами вулкана, и образовался селевый поток. 5 мая он устремился к городу со скоростью 100 км/ч, убив на пути 23 человека и разрушив сахарный завод. Волна трехметровой высоты, образованная потоком сели, затронула северную часть города, и тогда многие жители стали собираться покинуть его.
По указанию губернатора, выборы которого были назначены на 11 мая, директором школы было составлено успокаивающее и уверяющее в безопасности людей объявление. Горожане поверили словам, написанным единственным ученым города. Но даже если бы они не поверили и постарались уйти, их бы не выпустили, такой приказ от губернатора получили представители местной полиции. Чиновнику нужно было, чтобы все избиратели присутствовали на выборах.
Хронология извержения
В 8 часов утра 8 мая взрывы разорвали гору на части, а из трещины у подножия вулкана Монтань-Пеле вырвался поток лавы, сопровождаемый облаком пепла и молниями. Лава очень быстро залила близлежащий город, который только просыпался ранним утром, она проникла во все щели и подвалы, не оставив людям никакого шанса. Поток добрался и до гавани, где погибли несколько небольших и два крупных судна вместе с экипажами – «Рорайма» и «Грапплер».
Вероятно, это были те суда, на которых в случае опасности надеялись спастись многие жители города. Следующие несколько недель над кратером вулкана Монтань-Пеле рос постепенно затвердевающий столб лавы. Это образование получило название «Башни Пеле», которая обрушилась только в 1903 году под тяжестью собственного веса.
Последствия извержения
Мгновенно погибли почти все жители города Сен-Пьер, только четырем людям из 30 000 удалось чудом спастись, двое из которых находились за городом. Лавовый поток захватил и соседние города, там тоже погибли сотни жителей. Они были либо погребены под слоем пепла, либо умерли от отравления ядовитыми газами или сгорели.
Сен-Пьер превратился в груду камней, железо было размочалено, но некоторые предметы быта полностью сохранились, поражая прибывших на место катастрофы спустя 4 дня спасателей. Грабители с других частей острова тоже примчались сюда, многих из которых застрелили французские моряки с военного корабля «Суше».
20 мая вулкан Монтань-Пеле извергался повторно и с той же силой. При этом погибло 2000 человек, большая часть из которых были спасатели, инженеры и моряки, прибывшие с помощью на остров.