Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии в апреле 2010 года

В апреле 2010 года европейский материк пережил значительное испытание – извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, расположенного на юге Исландии. В течение 10 дней в атмосферу были выброшены около 100 млн. кубометров пепла, который распространился на сотни километров вокруг.
Из-за этого были закрыты аэропорты почти всех европейских стран. Это решение было принято не только из-за плохой видимости, но и по той причине, что образовавшаяся сажа могла оседать на турбины самолетов и выводить их из строя. Около тысячи человек из близлежащих районов были также эвакуированы в безопасное место.
Вулкан «спал» почти 200 лет. Трещина, из которой вырывалась магма, доходила до 500 метров. Предыдущее извержение было намного слабее. Сейчас же ученые с тревогой наблюдали за его пробуждением. Дело в том, что Исландия во многом формирует погоду всей планеты. Специалисты объясняют: ледники острова периодически намерзают и оттаивают.
Здесь же находится граница двух литосферных плит – Евразийской и Северо – Американской. При продолжительном таянии плиты могут разойтись на значительное расстояние, что приведет к катастрофическому затоплению Европы. Естественно, вулканическое извержение всегда способствует таянию ледников. А дело в том, что почти все вулканы Исландии находятся на ледниках.
Название Эйяфьятлайокудль так и переводится – «остров горных ледников». К счастью, вулканическая лава не растопила ледник до катастрофических значений. Но облако пепла, расположившееся на высоте около 10 км, не только усложнило работу аэропортов мира, но нанесло некоторый урон фермерским хозяйствам.
В частицах пепла, который осел на траву, большой процент фтора. Он токсичен для сельскохозяйственных животных. Пепел также вызвал ухудшение здоровья у людей, страдающих легочными заболеваниями. Несколько человек погибли вследствие отравления вулканогенным сероводородом.
Больше всего неприятностей испытали жители близлежащих поселений, которые не эвакуировались. В дни извержения солнечный свет практически не проникал сквозь толщу пепла – круглые сутки за окном стояла ночь.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль оказало влияние и на Россию. Его пепел в последние дни активности зарегистрирован сейсмическими службами над Кольским полуостровом, в районе Санкт-Петербурга, Поволжья и Кавказа. Но концентрация пепла в воздухе была небольшой и не причинила вреда окружающей среде.