Большое трещинное Толбачинское извержение

24.01.2017
Большое трещинное Толбачинское извержение

Большой Толбачик входит в Ключевскую группу вулканов, расположенных на севере полуострова Камчатка. Это единственный вулкан на полуострове, извержение которого происходит по Гавайскому типу, сопровождаясь излиянием очень жидких лав. Юго-западнее этого объекта с 6 июля 1975 года по 10 декабря 1976 года и произошло шестое по счету, зафиксированное в историческое время большое трещинное извержение.

Большое Толбачинское извержение было представлено Северным и Южным прорывами, проявившимися в 18 и 28 км юго-западнее кратера Плоского Толбачика.  За это время здесь появилась цепь шлаковых базальтовых конусов высотой до 330 метров, лава залила площадь в 45 км², а Плоский Толбачик обзавелся новой кальдерой, глубиной в полкилометра, а в поперечнике равной 1,7 км. Это было крупнейшее извержение базальтов в Курило-Камчатском вулканическом поясе.

Перед извержением

Магма накапливается в очагах этой местности сотни лет, а потом вытекает из трещин (даек) за относительно короткие промежутки времени. Предыдущее извержение в районе Плоского Толбачика вероятно происходило во время изучения Камчатки С.П. Крашенинниковым в 1740 году.

При нарастании напряжения его поле под трещинами меняется, и расколы появляются на новых местах, порождая цепь землетрясений. Эти землетрясения и служат главным предвестником трещинного извержения, они свидетельствуют о появлении новых даек.  Институтом вулканологии Дальневосточного центра было предсказано новое извержение Плоского Толбачика еще в 1970 г.

С середины 1975 года пять сейсмических станций СССР стали регистрировать в районе вулкана сильные и частые землетрясения. Для изучения проявлений вулканизма к месту предполагаемого извержения была отправлена экспедиция под руководством С.А.Федотова.

5 октября ученые заметили явные признаки приближающегося извержения – частота землетрясений резко сократилась. Заведующий лабораторией прогноза и механизма извержений Института вулканологии П.И. Токарев опубликовал в газете «Камчатская правда» своевременное и верное предупреждение о приближающемся извержении.

Хронология извержения

Извержение проходило в два этапа – Северный и Южный прорывы. Первая трещина, длиной в 300-350 метров появилась в 18 км северо-западнее Плоского Толбачика в 9 часов 45 минут 6 июля 1975 года.  Вначале из нее поднимался столб огня, затем он уступил место фрагментарным фонтанам пирокластического материала – вулканическим бомбам, пеплу и шлаку.

Стали быстро нарастать шлаковые конусы. Спустя несколько часов остался только один фонтанирующий первый кратер (вулкан Горшкова), образовавший «свечу» высотой до 2 км и закончивший извержение 9 августа выбросом белого пепла. Он остановил свой рост на отметке в 330 метров. 

Почти сразу, после затухания первого, возник второй конус, действовавший до 15 сентября, выросший при этом до 300 метров и закончивший извержение выбросом жидких лав. Оба конуса извергались примерно одинаковый промежуток времени. Довольно вязкая базальтовая лава обоих кокк текла по склонам со скоростью до 200 м/ч. Сжигая лес, она двигалась в сторону расположения лагеря научной экспедиции вулканологов, преодолев 4 км скал, холмов и распадков, и в конце концов добрались до него.

Третий конус родился вблизи второго и действовал до 25 августа, его высота составила 150 м. В результате Северного прорыва образовалось 3 крупных и 4 более мелких конуса. Растительность на расстоянии около 100 км была покрыта слоем пепла, деревья лишились листьев, погибли мелкие животные, территория превратилась в каменную пустыню. Крупнейшее извержение ХХ века только начиналось.

В августе-сентябре 1975 года из-за оттока магмы произошло обрушение главного вершинного кратера Плоского Толбачика. Там появилась новая кальдера, глубиной до 500 метров и диаметром в 1700 м. Из его стен выходили струи пара, иногда наблюдались слабые паровые взрывы, но извержения здесь не проявлялось.

17 сентября в 10 км южнее Северного прорыва образовалась новая трещина и началась самая длительная стадия Толбачинского извержения, продолжавшаяся 450 дней и названная Южным прорывом. В этом районе сформировался один шлаковый конус высотой в 100 метров. Количество излившихся глиноземных базальтовых лав превысило таковое первой стадии Толбачинского извержения во много раз. Образовалось лавовое поле размеров в 40 км².

Последствия извержения

В результате Большого Толбачинского извержения появились обширные лавовые поля. Погибли естественные растительные сообщества и мелкие животные на площади в 400 км². Вода, в которую попали потоки лавы, стала кислой. Лавовые безжизненные поля были настолько большими, что на них впоследствии испытывали луноходы. Люди во время извержения не пострадали.

Для ученых Большое трещинное Толбачинское извержение 1975-176 годов имело огромное значение. Оно считается самым изученным в нашей стране. Вулканологи измерили температуру лавы (1020 °C), открыли несколько новых минералов, изучили природу трещинных извержений и сделали много других открытий.

Рейтинг статьи: 628 просмотров
Автор: Светлана Одинцова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном